学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动咨询
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

中国建筑业协会会长王铁宏教授做客第177期“工大讲坛” 讲授建筑业的发展变革

发稿时间:2017-09-11 | 编辑:文龙 | 来源:校团委 | 访问量:

9月7日下午,第177期“工大讲坛”在我校莲花街校区32208会议室成功举办。中国建筑业协会会长,住房和城乡建设部科技委副主任,国务院安委会专家咨询委员会建筑施工委员会副主任,首都住房城乡建设领域新型智库首席专家王铁宏教授作了主题为“当前建筑业改革发展中的三次变革和三大事件”的精彩讲座。土木建筑学院院长陈桂香致欢迎辞并向王铁宏赠送“工大讲坛纪念卡”。学院百余名师生聆听了此次讲座。讲座由土木建筑学院王振清教授主持。

建筑业在国民经济中的作用十分突出,2016年建筑业总产值达到19.36万亿,从业者超过5185万,是名符其实的支柱产业。建筑业正在经历着产业现代化的全面提升,包括装配化、信息化、标准化、绿色化和设计施工一体化。王铁宏教授围绕建筑行业发展中的深刻改革和发生的大事展开,通过生动的语言和形象的比喻阐述了三大变革和三大事件。归纳起来说,当前建筑业改革发展正面临着三场全面而深刻的变革,即技术路径的深刻变革——大力发展装配式建筑、市场模式的深刻变革——全面推行PPP模式和政府监管方式的深刻变革——新一轮建筑业改革。伴随着三场变革有三件大事对建筑业的影响也是广泛而深远的,那就是世界大事—— “一带一路”倡议、国家大事——雄安新区规划建设和行业大事——如何增强信心。

王会长指出,党中央、国务院高度重视建筑业发展,国办《关于促进建筑业持续健康发展的意见》是时隔32年后,国务院再次为建筑业改革发展制定顶层设计。我们要对建筑业的发展充满信心,学会顺应大势、把握大局、制定大策,不断提高战略思维能力、创新思维能力和辩证思维能力,突出做好建筑业的转型和创新。

本次讲坛加深了同学们对当代建筑业改革发展的了解,增强了同学们对专业知识学习的信心,增加了对建筑行业发展需求的认识,为学生以后进入建筑行业提供了理论指导。

 

(校团委 土木建筑学院 撰稿:李凯歌 金立兵 审核:周志强)

 

 

上一篇:第145期大学生论坛“触碰社会,畅想未来”成功举办

下一篇:2017大学生网络技术大赛全国决赛结果揭晓 我校学子获奖

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技