学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

我校举行“春天的芭蕾”——2018年元旦师生音乐会

发稿时间:2017-12-31 | 编辑:冯照硕 | 来源:校团委 | 访问量:

12月29号晚,由校党委宣传部、党委学工部、校团委共同打造的“春天的芭蕾”——河南工业大学2018年元旦师生音乐会在学生事务中心25201多功能厅隆重举行。校党委常务副书记王玉斌教授,各职能部门和学院的领导、老师,以及艺术团的各位指导老师与同学们欢聚一堂,共同欣赏了本次音乐会。

本次音乐会由“凤箫声动琴弦弄”、“广乐钧天山河定”与“钲鼓喧阗照澄空”三个篇章组成,共20首中外知名乐曲,涵盖了中国民族传统音乐、 西洋交响乐及合唱多重艺术类型,由校大学生艺术团民乐团、合唱团、西洋乐团、舞蹈团、声乐团、电声乐团以及特邀嘉宾、指导老师联袂出演。

音乐会在节奏鲜明、欢快洋溢的《春节序曲》中拉开了序幕,展现了春节时热闹欢腾、载歌载舞的喜庆场面,由此音乐会进入以民族器乐合奏为主的第一篇章“凤箫声动琴弦弄”。《彩云追月》曲风轻盈流畅,将月的皎洁明媚、云的迷离徘徊表现的淋漓至尽,描绘出一卷万点繁星的浩瀚夜空图。艺术家董彦行老先生与同学们一起献上的《牧羊曲》旋律优美,清新纯净。由党委宣传部隋飞老师与同学们共同演绎的名曲《天宫舞曲》节奏变化自由丰富,生动传神地展现出孙悟空大闹天宫时的精彩场景。古韵悠悠,温婉典雅的《红楼梦序曲》让在场听众褪去了嚣杂喧哗,王怡辰老师婉转的吟唱更是带领大家感悟千年的叹息与忧愁。器乐合奏《金蛇狂舞》曲风跳跃、感情奔放,独具中国特色,将全场气氛推向高潮。

第二篇章“广乐钧天山河定”以歌舞为主。杨穆佳老师所带来的独唱《春天的芭蕾》,旋律欢快活泼,歌声带着有如春日般的勃勃生机。合唱《鸿雁》感谢着浓浓的哺育之恩。《十送红军》将难舍难分的浓浓离情,蕴含在流畅凄婉的曲调与朴实通俗的词句中,令听众感慨不已。《九儿》气势磅礴,表演者们用激烈起伏的音律向观者再现了红高粱中孕育的热血情怀。由齐新艳老师领唱的《英雄赞歌》壮美激昂,通过传统的民族管弦,淋漓地展现了中国军人不惧万难的精神气节。《在灿烂阳光下》以细腻的笔触勾勒出建国以来所取得的伟大成就,对祖国的崇敬之情油然而生。《光荣与梦想》节奏铿锵,高昂激越,展示出了不忘初心跟党走,谱写中国新篇章的坚定信念。

华丽轻快的双钢合奏《十二街雷格泰姆》与《大圆舞曲》带我们进入了以西洋器乐合奏为主的第三篇章“钲鼓喧阗照澄空”。《卡门序曲》节奏明快、充满活力,全场高潮迭至,掌声雷动。肖乐老师与肖美杉小朋友共同演绎的《雪绒花》旋律柔美悠扬,扣人心弦。小提琴协奏《我爱你,中国》以娴熟的技巧,抒发了对祖国锦绣山河的热爱与赞美之情。吴文瀚老师的独唱《我和我的祖国》采用了抒情和激情相结合的曲调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。气魄宏伟、浑厚雄壮的西洋乐合奏《红旗颂》更是奏出了整场晚会的最强音。在观众经久不息的掌声中,西洋乐团又加演了《拉德斯基进行曲》,音乐会就此完美落幕。演出结束后,各位领导同演职人员亲切合影留念。王玉斌书记还发表热情洋溢的讲话,感谢大家为音乐会的辛勤付出,并祝愿同学们新年快乐,在即将到来的期末考试中交出与音乐会一样完美的答卷

“春天的芭蕾”元旦师生音乐会至今已走过四个年头,参与的师生规模逐年增多,艺术水平稳步提高,演绎作品不断推陈出新。此次音乐会注重深入挖掘中华优秀传统文化题材,坚持做中华文化的忠实传承者和弘扬者;同时着力打造出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,坚持做先进校园文化的积极引领者和践行者。时刻不忘讲格调、讲品味、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,矢志打造优质文化作品,服务全校师生,充分展示我校的文化自信。真正做到在实践创造中进行文化创造,以文化人、以文育人。在新年到来之际,祝福全校师生在新的一年里工作顺利、学习进步,祝福河南工业大学再创辉煌。

(校团委 撰稿 赵玮玮 张一帆 刘丹青  摄影 王鹏 李振宇 刘志华)








 





 

上一篇:我省青联十二届全委会、省学联第十次代表大会召开,我校学生会再次当选省学联主席团单位

下一篇:“诚信校园行”学生资助知识竞赛校级复赛成功举行

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技