学校主页 | 活动查询 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

我校学子聚力乡村振兴 累累硕果打响志愿红工大品牌

发稿时间:2019-01-11 | 编辑:校团委 | 来源:经济贸易学院 | 访问量:

今年,校团委紧扣共青团工作要点,严格贯彻教育部相关精神,不断推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化,营造全员投身学雷锋志愿服务、践行社会主义核心价值观的良好氛围,把志愿服务活动变成行动自觉,使志愿服务精神深入人心,打响了工大专属的“志愿红”优秀志愿服务工作品牌。

学以致用 服务社会

我校积极鼓励学生投身到乡村振兴战略中去,在调研活动中增强当代大学生对国情、社情和民情的认识,为社会主义新农村建设贡献青春力量。学生们深入乡村、脚踏实地、迎难而上,展现出了工大学子积极参与社会建设的觉悟以及新一代年轻人的担当。

近日,由团中央学校部指导,全国农林高校共青团工作联盟、全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟联合主办举办的2018年“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动公布获奖名单。我校经济贸易学院暑期社会实践项目“心系乡情·支农践农”团队摘得银奖,“小树苗志愿服务团”摘得铜奖,这也是我校首次入选该项目。

打造品牌 深化影响

我校精心培育植根大学生的志愿服务活动项目,在挖掘学院特色的基础上把参与面广和具有发展潜力、得到大学生认同和积极响应,并已取得一定成效的服务项目做大做强,发挥品牌示范引领作用,不断扩项目影响力,培育形成了一批富有生命力和社会影响的品牌项目。

2018年,我校在志愿服务工作领域成果丰硕,土木建筑学院“不朽计划”项目荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖;新闻与传播学院“寻迹人”公益服务团队的“记录传统文化,讲好中国故事”项目荣获第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益专项特别奖;经济贸易学院“小树苗志愿服务团”先后获2018年团中央“镜头中的三下乡”社会实践活动“优秀报道奖”、“优秀视频奖”,在中国青年报社联合全国数百所高校开展的“2018寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动中被评为“优秀实践团队”,全国仅30个团队获此殊荣。

传承精神 接力梦想

心中有梦,方可远行,每个品牌项目的背后是志愿精神的接力,是一代又一代工大人的前赴后继,是兑现自己庄严承诺的不懈努力。青年志愿者们用拼搏和进取不断传承着梦想,用奋斗的青春诠释了“报国兴学 服务社会”的工大精神。

今后我校将继续把志愿服务作为高校精神创建活动的重要内容,积极支持大学生志愿服务社团开展社会实践活动,不断提高大学生志愿服务的专业化、社会化水平,进一步增强志愿服务活动的凝聚力和吸引力,保护、引导好大学生参加志愿服务的热情和积极性,为大学生志愿服务活动的开展提供源源不竭的动力支持。

(校团委 经济贸易学院 孙玉涵)