学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
您当前的位置: 主页 > 理论学习

卢沟桥,卢沟桥!见证“七七事变”80年,也见证祖国历史800年!

发稿时间:2017-07-07 | 编辑:彭峻 | 来源:新华社 | 访问量:

80年前的今天,卢沟桥上抢声响起。日军借口演习时有士兵“失踪”,悍然发动了震惊中外的“七七事变”。从这一天起,中华民族全面抗日战争打响。

八年奋战,山河破碎,中国付出了3500万人以上伤亡的惨重代价,才将日寇赶出中国。如今硝烟虽已散去,但历史却不容忘记,卢沟桥见证了那一段段峥嵘的岁月。

很多人也许不知道,现在以“七七事变”闻名的卢沟桥,在800多年前,其实还是一座精美绝伦的皇帝御桥。

1189年,金章宗完颜璟继承爷爷金世宗的遗愿,下令修建卢沟桥。1192年,卢沟桥修成,据记载原本桥上有形态各异的石狮子627个,现存501个。

在马克·波罗的游记里,他曾盛赞此桥,说它“是世界上独一无二的”。卢沟桥上的狮子,和黎明初现的晓月,构成了当时的“燕京八景”之一:卢沟晓月。

至今,桥的东西两头还伫立着清朝康熙和乾隆皇帝的御碑。

历经了八百多年风雨,卢沟桥见证了许许多多的家国历史。

也许南宋宰相韩侂胄的人头就是从这座桥上经过的,也许文天祥的囚车也曾在这里驶过,也许朱元璋的大军就是从这里进入北京,也许清王朝的八旗铁骑也从这里开始侵袭江南。

“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”1937年的7月7日,战火在卢沟桥燃起。中华民族到了危机存亡的时刻,驻守的29军奋勇抵抗。

“确保卢沟桥和宛平城”,“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”

然而,由于兵力悬殊,卢沟桥还是丢了,宛平城沦陷。不过,也从此刻开始,中华民族团结一心抵抗外辱,历经艰苦卓绝的战斗,将日本帝国主义彻底地赶出了华夏的大地。

卢沟桥是一座苦难桥。早在康熙年间就曾毁于洪水,康熙三十七年(1698)才得以重建。

文革期间,曾因交通问题进行“修缮”,加宽步道,浇上沥青,并更换了望柱,重雕石狮。

直到1986年,北京市政府成立“卢沟桥历史文物修复委员会”,斥资355万元,才终于恢复了卢沟桥的原貌。

桥二百步,石栏列柱头,狮母乳、顾抱、负赘,态色相得,数之辄不尽。俗曰:鲁公输班神勒也。

——明代刘侗、于奕正编《帝京景物略》

2005年,一位来自日本的91岁老人突然跪在了卢沟桥上,他是当年参与侵华战争的日本老兵本多立太郎。默然垂首,面南而跪,他是来为当年在中国犯下的罪行向中国人谢罪的。

人们记住了这个名字,然而,相比于日本老兵,我们更应记住的,难道不该是当年浴血奋战抵抗侵略的中国老兵们吗?

更何况这只是他的个人行为,日本官方至今拒不认罪,甚至屡次参拜供奉战犯的靖国神社。这也是我们始终无法原谅的原因。

好在现在的中国早已经不是80年前的中国了,国家蒸蒸日上,国力越来越强,从经济总量上也早已经超越了日本,跃居世界第二位。一个强大的中国,正崛起于世界的格局当中。

我们不愿挑起战争,但也将时刻铭记:好战必亡,忘战必危。勿忘国耻,吾辈自强。

上一篇:全民族抗战爆发80周年:砥柱中流,引领伟大复兴

下一篇:“农村孩子考不上好大学”的魔咒必须打破

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技