学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动咨询
您当前的位置: 主页 > 理论学习

知识的考量不可娱乐化

发稿时间:2017-06-19 | 编辑:彭峻 | 来源:中国青年网 | 访问量:

近来,一张郑州市中等职业学校2017年度学业水平测试的试卷引发热议,因单选题部分的前三道题互为答案而被网民戏称为“雷人试题”。尽管甫一传出这照片便有网友对试卷内容真实性持怀疑态度,表示“不相信会有这种放水的考试题”。但在16日晚,郑州市教育局就“雷人命题”一事发布通报并盖棺定论确认此事确实无疑。

近年来各类雷人奇葩试题花样多变,如“本学期为大家讲授课程的老师是以下哪个选项”“小明在书店里花90元买了本书,请问该书在网上最低售价是多少”等,不一而足。如果说“讲授XX课程的老师是谁”这种考题是高校基于大量的逃课现象而不得已设计的尚属情理之中,那互为答案的“送分试题”、脑洞大开仍百思不得其解的试题又是为了哪般?雷人奇葩的试题带来的各种笑点,很多时候,我们也许可以一笑置之,但是本应严谨的考试试题却失之于严肃庄重真的合理吗?

考试是一种严格的知识水平鉴定方法,其设计初衷是通过书面、口头提问或实际操作等方式,考查参试者所掌握的知识和技能的活动。有一定的难度、逻辑严谨性和严肃性。很显然,各种雷人奇葩的娱乐化试题不能起到这样的效用。

此次互为答案的雷人试题,难免让人猜测,出题人是否是为了分数好看设计了这样题目,如此学生成绩高了,教师奖金多了,似乎起到了“双赢”效果,功利性在此淋漓尽致呈现。而近年来雷人奇葩试题事件一再出现,也折射出当下知识娱乐化、考试随意化的浮躁现状。俗话说,十年树木百年树人,教育本是一项长期性的工程,这样追求短期“效益”的教育是否偏离了初衷?

教育的目的从根本上说是为了以最客观、最公正的意识思维教化于人使人成才,使人之思维更加多元、成熟、理性,并由此走向完善的自我并拥有最正确的思维认知。这其中,考试扮演至关重要的角色,从单元测验、月考等日常司空见惯的小考到中考、高考等关乎人生发展规划的大考,知识的进阶,思维的丰富,哪里都需要考试引领方向。甚至可以说人生就是在经历一场场考试也不为过,司法证、会计证等职业技能考试,事业单位、公务员考试等各类人事门槛考试,离开校园后,考试甚至扮演着更为重要的角色。麦克卢汉在他的“媒介即信息”中提到“和语言一样,每一种媒介都为思考、表达思想和抒发情感的方式提供了新的定位,从而创造出独特的话语符号。”考试正是这样一种有着严肃意味的存在,而一旦考试趋于娱乐化,知识便不可避免地走向娱乐化。

有人说,生活可以娱乐化,更由此推断知识也可以娱乐化。而事实上,生活所蕴含的内容无边无际,拆分之后,每一个部分都有其专属的态度。考试测量出我们对知识的认识,而怎样考试决定了我们怎样认识、对待知识。严谨、庄重才是对于考试,对于知识应有的态度。丢弃教育理念、背离教授本意、无底线无下限地肆意娱乐化,一旦知识被粉饰地面目全非,后果将不堪设想。衷心希望可以少一些雷人奇葩的娱乐化试题,多一些能够起到知识考察效果的严谨庄重试题,如此是对学生负责,也是对社会负责

上一篇:为银监会积极作为叫停校园贷点赞

下一篇:《新华字典》APP是纯公共品应免费

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技