学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动咨询
您当前的位置: 主页 > 喜迎十九大

追寻党的光辉足迹

发稿时间:2017-07-19 | 编辑:国际教育学院 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

2017年717日,来到武汉的第二天,“追寻党的光辉足迹”武汉社会实践小分队来到位于湖北省武汉市江岸区的八七会议会址纪念馆、詹天佑故居博物馆和武汉中共中央机关旧址纪念馆。

我们首先来到位于位于湖北省武汉市汉口鄱阳街的八七会议会址纪念馆,由于准备不足,没有事先了解八七会议会址纪念馆正在维修的信息,小分队只能从纪念馆的外观和网络上的一些信息来了解八七会议。幸运的是我们在附近的社区里,在问路的机缘巧合下,找到了几位年龄较大的老奶奶,他们给我们大概讲述了八七会议的历史经过,使我们有了一定的了解。1927年(民国十六年),蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党人和革命群众惨遭屠杀,第一次国内革命战争失败,中国革命处在一个十分紧急的关头,中共中央遂在共产国际帮助下,年87日,中共中央在汉口召开了中共中央举行了紧急会议,亦即“八七”会议。会议总结了大革命失败的经验教训,坚决纠正和结束了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的屠杀政策为党在新时期的总方。

当天下午,我们来到了同样位于江岸区的詹天佑故居博物馆。由于周一闭关,我们依旧没能进入博物馆进行参观和学习,只在门卫处领取了一份博物馆简介便离开了。詹天佑是中国近代铁路工程专家,被誉为中国首位铁路总工程师。其负责修建的中国自主设计并建造的第一条铁路—京张铁路等工程,震惊中外,有“中国铁路之父”之称。詹天佑故居对弘扬祖国科技事业,激发后人爱国精神起着重要作用。

尽管博物馆周一都是闭馆状态,但是我们团队抱着不死心的想法,来到附近的武汉中共中央机关旧址纪念馆。经过同门卫说明后,负责人非常欢迎地邀请我们进入了纪念馆。纪念馆由武汉中共中央机关旧址等3座老建筑组成。 第三大版块,是在辅助和临时展厅内举办《中共中央在武汉》辅助陈列,用珍贵的历史照片、实物、文献、档案等,反映中共中央在汉领导中国革命的光辉历史,反映中国共产党探索革命道路的艰难历程。

通过这一天的学习和对社会实践的摸索,我们感受到了现在祖国繁荣昌盛的艰难不易。由此,我想到救助前辈们恪守的“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”的伟大精神,在我们救助青年身上应该更好的传承下去,秉承“三个服务”的理念,发扬救助人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的”的精神,向前辈先烈们学习,传承激扬青春,发扬共青团团结奋进、积极向上的精神,不断努力,不断拼搏。


上一篇:浙水小分队缅怀革命先烈

下一篇:丝绸之路上的马

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技