学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
您当前的位置: 主页 > 喜迎十九大

探古城文化,寻改革渊源

发稿时间:2017-07-19 | 编辑:机电工程学院 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

开封博物馆位于河南省开封市包公湖中路,座落在风光秀丽的包公湖南岸,是河南省最大的地市级博物馆之一。713日,河南工业大学“走进辽豫,筑梦未来”实践团队来到了开封博物馆,旨在调研河南自贸区开封片区建立与发展的历史背景。

顶着炎炎的烈日,实践团队来到了开封博物馆,古色古香的主馆与这座古城相映成趣,身边的护城河轻轻的流动着,守护着这一座古城的纪念地,怀着崇高的敬意,实践团队踏进了场馆的大门,可能是因为参观的人数较少,整个博物馆显得十分的安静。开封博物馆属于社会历史与艺术性博物馆,几十年来为国家收藏了大批珍贵文物。队员们刚一进馆,就被华丽却不失严肃的展品吸引了目光,作为七朝古都,开封拥有雄厚的文化与经济底蕴,在北宋更是作为海上丝绸之路的出发地,博物馆里的展品对于该段时间的历史有着最好的见证,实践团队也明白了为什么开封可以作为河南自贸区的一个片区走在时代改革的最前沿。

因为对于开封历史并不是很了解,队员们向讲解员寻求了帮助,在博物馆的宋文化展厅里,讲解员从地理位置、建筑业、手工业、著名人物、高等学府、历史文化等几个方面,向孩子们详细讲解了开封的历史和文化,给队员们展示了一个别样、全面的开封。

经济基础决定上层建筑,北宋时的汴京,在海上丝绸之路进出口贸易的推动下,经济发达,人民安居乐业。当今开封,在自贸区的推动下,迎来了自己的又一次不可多得的机遇,如何把握住这次机遇,如何充分发挥好开封在文化底蕴上的优势,也必将成为当前所要考虑的重点问题。


上一篇:“一带一路”下的文化传承 ——暨探索皮影文化

下一篇:豫见豫剧

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技