学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动咨询
您当前的位置: 主页 > 喜迎十九大

“一带一路”下的文化传承 ——暨探索皮影文化

发稿时间:2017-07-19 | 编辑:粮油食品学院 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

“一带一路”的战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,而中华文明五千年形成的深厚丰富的独具特色的中华传统文化,则是引领和推动“一带一路”战略的强大精神力量。为了响应河南工业大学暑期社会实践的号召,落实传统文化在“一带一路”中的重大战略作用,“灯下影,戏中人”实践队开展以“‘ 一带一路’下的文化传承”为主题的暑期社会实践活动。

710日,小分队成员们找到了华县街道办事处,说明来意后,他们得到了工作人员的热情接待,并被引导至华县民俗文化展馆。一进展馆大门,小分队成员们便被各类精美绝伦的皮影人物造型吸引了。简单的参观后,民俗专家、博物馆馆长刘高潮老师针对皮影的起源、传播、剧种、制作工艺、视觉效果、操作方法、材料皮种,人物造型、尺寸形态、传承状况、文化经济产业以及发展方向等问题进行了详细的介绍。长达两个小时的讲解结束后,队员们意犹未尽,并亲自尝试了皮影人物的操作。参观学习后,实践小分队成员与刘老专家合影留念、表达了对刘老先生衷心的感谢,并祝愿皮影文化能够得到更好的保护与传承,在“一带一路”上走得越来越远。
7
11日早上,迎着盛夏的晨风,“灯下影,戏中人”实践队来到了华州国际皮影文化生态园,参观了园中的皮影博物馆,随后拜访了年近八旬的刘华老艺人。言谈之间,大家了解到,刘华老先生从事皮影工作已经60余年,对皮影的演绎已达到炉火纯青的境界,他所在的皮影团队曾受邀到台湾、香港、德国、威尼斯等地进行过皮影展演,受到了一致好评。老先生跨越了一个世纪,亲眼目睹着皮影从兴盛走向苍凉,心里感触良多。为了延缓皮影衰亡,皮影艺人们也进行了很多创新性的变革,比如在传统影戏的基础上创新出卡通影戏,孩子们喜爱的懒羊羊、孙悟空等角色跃然屏上,引起了小朋友和家长们的兴趣。交谈结束后,几位老先生为大家演绎了一场精美绝伦、惟妙惟肖的皮影戏!在大家不断的赞美声中,故事缓缓结束了。老艺人们各个身怀绝技,令后辈们景仰不已!

离开生态园时,阳光下的莲花开得正美,小分队的成员们真心地祝愿如莲一样美丽的皮影戏能走进更多文化人的心中,不要让如此珍贵的艺术走向没落。



上一篇:“绿小精灵”实践团队

下一篇:探古城文化,寻改革渊源

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技