学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
您当前的位置: 主页 > 喜迎十九大

青春在实践中闪光——经济贸易学院2017年学生暑期社会实践活动纪实

发稿时间:2017-09-06 | 编辑:冯照硕 | 来源:经济贸易学院 | 访问量:

不惧路途遥远、酷暑高温,经济贸易学院的学子怀揣着梦想,深入基层、深入一线、深入社区、深入田间地头,踏遍千山万水,挥洒青春热情。

青年大学生是最有活力的群体,社会实践也需要紧跟形势、常干常新。这个暑期,全院各系的60余支队伍纷纷启程,奔赴祖国各地,或致敬历史、或科研探索,或着眼民生、或关注改革,在轰轰烈烈的实践征途中受教育、长才干、做贡献。

助梦新农村 献力中国梦

为引导学生领会“四个全面”战略布局,考察调研类社会实践队去到城镇、乡村及各类企事业单位,在调查过程中加强对专业知识的运用,对国计民生的了解。

7月10日,经济贸易学院“助梦新农村”社会实践团队来到双龙镇产业扶贫第一基地的河南伏牛山百菌园进行考察调研。队员们对当地的菌棒托管、转移就业扶贫、电商扶贫等脱贫政策进行了细致的调研,并配合当地扶贫电商培训,为参训学员带来了一场生动的PS基础知识课程,协助不熟悉电脑的学员进行学习。

“真正来到这里才明白,要凭书本所学来帮这里的农民脱贫致富、改善生活,还需要更加踏实努力。这是一次解惑,更是一次成长!”队长任东鹤说道。

寻红色记忆 铸热血军魂

红色,是革命的颜色。开展主题寻访、感悟革命精神,是加强大学生理想信念教育的有效途径。今年,红色主题教育类社会实践队来到革命遗址,缅怀先烈,致敬历史,接受思想洗礼。

7月5日,经济贸易学院“忆往昔峥嵘岁月—红色南昌”小分队来到军旗升起的地方,参观文物、旧址,近距离学习红色历史,感受八一精神,重温那段激情燃烧的岁月。坐了11个小时的火车,5日清晨小分队抵达南昌站,在25万余先烈的名谱前,实践队员们怀着对党的崇高敬意,重温入党誓词。

实践队成员孙英男,同时也是一名参加过93大阅兵的退伍大学生感触良多,“从南昌起义到新中国成立,先烈们用血和汗为我们创造了一片天空,我们无论如何也要守护好这片天空。”

奉献换真情 支教暖童心

付出比收获更有意义。这个夏天,学院志愿服务类社会实践团队来到教育条件相对落后的地区,开展科普宣讲、支教助学等活动,充分展现了当代大学生的奉献精神与社会担当。

十二载携手同心,师生共叙郏县情。2005年,经贸学院04级学生刘军明带队首次来到郏县洞子沟村育英小学,转眼间,12年过去了,志愿者换了一批又一批。今年,新的支教队伍如约而至,为郏县情续写新的篇章。

走出大学校门的大学生志愿者们走访了多位留守儿童的家庭,给他们送去了爱心物资,并详细记录其家庭情况。十二年的坚守与传承让志愿者们感受到奉献的快乐,全力以赴,哪怕只为那些孩子带来一点点的改变。支教的过程,对于志愿者而言,也无异于一次心灵成长。这是爱的种子,我们都期待着,有一天,它会生根发芽,长成参天大树!

(经济贸易学院 撰稿 孙玉涵  审稿 王影)

 

 

上一篇:粮油食品学院举行2014级暑期实习经验交流会

下一篇:践行爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技