学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动咨询
您当前的位置: 主页 > 社团风采

芰荷汉服社“国学周女子成人笄礼及放河灯”活动

发稿时间:2017-04-13 | 编辑:赵怡暾 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

2017年4月12日中午十二时,芰荷汉服社“国学周女子成人礼笄礼展示"活动在经过社团内部多次会议,策划书多次修改,文化推广部多次推广宣传,参与人员多次排练,裁艺部提供所需发饰及衣物,学生会协助提供所需场地等的前期准备后,于河南工业大学莲花街校区钟楼广场进行礼仪展示,并圆满落幕。其中参与活动的成员有芰荷汉服社社内成员及所有自愿参加的同学。

在2017年4月1日晚上,芰荷汉服社由负责人组织,各部门部长及大一干事组成的活动准备小组于教室开展了有关活动的准备会议。会议中大家积极讨论,并针对策划书、活动线上线下宣传文案、活动材料的准备等问题提出自身意见和建议,最终确认:由办公室负责参与活动的人员名单统计并安排相关排练活动;由组织部负责协助学生会进行场地的安排;由裁艺部准备所需物品;由宣传部负责展板的绘制和线上宣传及后期的成品展示;文化推广部及曲艺部负责开场舞的准备。在活动开始的前两周就已经在社团群内招募参与人员,并于周六周日在七号楼进行排练等相关事宜,在活动正式开始的前两天,2017年4月8日早上10点整,由宣传部正式在芰荷汉服社官方QQ、微博等软件发表活动宣传。但由于10日下雨不能举办室外活动,所以活动推迟到十二号,宣传部也做了相关解释和新时间的宣传。

本次芰荷汉服社“女子成人笄礼”活动,以“礼”为中心宣传汉家礼节弘扬汉家文化,为广大在校学生提供了一个接触礼乐文化的机会。“礼”是中华传统文化的核心要素,是一种寓教于“美”的文明教化方式,是我们民族特有的人文传统。礼乐文化强调秩序与和谐,这一民族文化传统的回归,无疑会给我们庞大的民族带来屹立风雨的底气,给庸俗文化有泛滥趋势的当今,带来一股雅正的新风。成年仪式是一个人一生成长过程中非常重要的时刻,这是学子从“童蒙养正”步入“大学之道”的转折点。相信经历过这一次活动会有更多的人对“成人”有更多的认识,而不是在自己还未察觉时光流逝的时候就步入中年。

晚上八点我们开始的放河灯活动。社内成员身着汉服向参与人员讲放河灯的起源和其内涵。本次所放荷灯全由心灵手巧的社员们亲手制作,总共50个荷灯。夜晚降临,荷灯飘荡于湖中,载着参与人员满心的念想,有着希望未来更加美好的含义。活动于9:30结束,我们相关人员留在湖边回收荷灯防止对湖水造成景观污染。

在此次国学周“女子成人笄礼展示及放河灯”活动中,芰荷汉服社新生及校内参与活动的同学都受益良多。我们相信,在我们共同的努力下,我们的社会终有一天能真正理解汉文化复兴者的坚持和自己民族传统服饰的魅力!