学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
您当前的位置: 主页 > 基层动态

新闻与传播学院拉开“网易河南开学季”帷幕

发稿时间:2017-09-13 | 编辑:彭峻 | 来源:新闻与传播学院 | 访问量:

9月12日下午,“网易河南开学季首站分享会”在河南工业大学新闻与传播学院5307全媒体实验室举行。本次分享会由网易新闻原点工作室策划编辑,负责网易新闻品牌形象王三三的内容运营周蔚主讲。2015级网络与新媒体专业和广告学专业200余位学生到场参加。

周蔚老师为同学们开启了别开生面的“开学季第一课”。有着丰富新媒体运营经验的他就“门户时代、移动互联网时代、自媒体时代”三个时代展开,与同学们分享了针对当今时代的特点,新媒体如何运作、原生内容如何生产、如何生产出优质的原生内容以及怎样实现新媒体环境下的新闻理想等问题。

针对不同的时代,周蔚老师分析了受众对于内容与形式的不同要求。在门户时代下,原生内容唯一的传播渠道就是门户网站本身,内容与纸媒差别不大,主要在于形式上的突破,视频flash等交互技术的应用,使受众产生了不一样的体验。而在移动互联网时代下,门户网站不再是原生内容传播的唯一渠道,社交媒体渠道成为用户接触新闻的主要渠道,由于渠道的变化和消费场景的变化,使得内容形式有了更新,数据可视化、HTML5、新闻游戏化成为吸引用户的新形式。到了自媒体时代,内容生产上自媒体成为主流。严肃新闻式微,兴趣资讯的消费成为主流。

会上周蔚老师提出:“拒绝单一、重复、拒绝圈养式的整齐划一,期待‘野生’,只有新鲜激烈的观点碰撞,才能产生有价值的结论和新知。他指出:“移动互联网时代,信息呈爆炸式增长,单一化、重复化的新闻内容已经不能满足读者的需要,面对这种情况,就应该构建开放、多元的生态内容体系,因为只有经历过圈养的匮乏和整齐划一,才能明白内容的参差百态才是幸福之源。”

在最后的互动环节,与会学生踊跃提问,周蔚老师与现场同学互动解疑,针对互联网下,新媒体的运作,专业内容的生产与野生内容、原创内容的生产,多元化的新闻生态等话题与同学们沟通交流,并就同学们在新媒体运营内容创作上给予了指导,赢得了台下学生的阵阵掌声。至此,本次“网易河南开学季首站分享会”在河南工业大学新闻与传播学院圆满落幕。

本次分享会成功举办,有力地拉近了业界与校园之间的距离,不仅使同学们的视野得到拓展,使同学们可以从不同角度对网络与新媒体有更深入的了解,使同学们深入认识到“只有拒绝重复圈养式的整齐划一,才能有新鲜观点的碰撞,才能产生有价值的结论与新知”,而且进一步提升了同学们的专业实践能力,对今后投身于新媒体工作起到了指导作用。

(新闻与传播学院   撰稿   李萍萍   朱存库      审稿   段慧子)

上一篇:我校隆重举行嵩山路校区2017级新生军训汇报表演暨表彰大会

下一篇:土木建筑学院召开“挑战杯”竞赛工作推进会

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)2016 版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
技术支持:威盟科技