志愿服务 分类+
当前位置: 主页>> 实践育人>> 志愿服务>> 正文
坚守“粮”心,志愿先行--粮食和物资储备学院开展爱粮节粮科普志愿服务活动
  时间:2024-03-13 17:49  来源:粮食与物资储备学院    浏览

正值第61个学雷锋纪念日,为大力弘扬新时代雷锋精神,落实2024年中央一号文件关于深化全社会弘扬食物节约的各项部署,进一步发挥粮河南工业大学粮食和物资储备学院粮食储藏学科育人功能,提升爱粮节粮意识在社会大众中的影响力,2024年3月9日,粮食和物资储备学院联合郑州市郑大实验小学开展节粮爱粮科普研学活动。

下午2:30,身着志愿马甲的粮食和物资储备学院志愿者在粮博馆内带领小学生们学习粮食文化演变历史,感受中华民族五千多年的农耕文明及粮食文化的缘起及演变;在储藏物昆虫标本馆中,志愿者们发挥专业特长,带领小学生们参观储粮昆虫标本及模型,传播科学防治害虫理念,引导同学们关注“小害虫”带来的“大危害”,提醒小朋友在日常生活中要注重保护粮食、节约粮食。

随后,志愿者陪伴小学生一起制作非遗粮食画并开展科普小课堂活动。活动过程中,大学生志愿者们详细讲、耐心答、指导做,小朋友们认真听、积极问、主动做,“一大一小”配合默契,互动热烈,并共同签订了“光盘行动”承诺书。

爱粮节粮,从娃娃抓起,本次活动既体现大学生对小朋友的充分关爱与悉心指导,引导了小朋友养成节约粮食的好习惯,鼓励了小朋友持续发扬勤俭节约的中华民族传统美德;又发挥专业优势践行了志愿精神,响应了国家爱粮节粮倡议,锻炼了自己的综合能力。下一步,粮食和物资储备学院将继续继承和发扬河南工业大学学科优势,持续加大学院科普教育实践融合发展力度,持续提升爱粮节粮文化在社会大众中的影响力,为全社会节约粮食、助力国家实现粮食安全目标做出贡献。

(粮食和物资储备学院 撰稿 徐美玲 朱子博  摄影 李一寒  审校 梁艳  审核 代辉亚)

图为志愿者带领小学生参观储藏物昆虫标本馆

图为团队志愿者协同郑大实验小学的小朋友们制作非遗粮食画