青年之声 分类+
青年之声
当前位置: 主页>> 正文
化学化工学院举办第十五期“水滴·说”青年博士沙龙
  时间:2023-09-22 20:32  来源:化学化工学院    浏览

为培养学术型拔尖创新人才,助力青年学子探索科研方向、关注学科发展前沿,拓宽学术视野,9月21日下午,化学化工学院在9110“水滴·梦”晓众创客空间举办“水滴·说”青年博士沙龙活动第十五期。学院青年骨干教师孙旭镯作为主讲嘉宾受邀参加,同时参加活动的还有各年级感兴趣的同学。

首先,主持人向同学们介绍了孙旭镯的主要研究方向和成就。孙旭镯近年来主要从事新型葫芦脲超分子纳米材料的设计构建,并探索其在光、电能源催化等领域的应用研究。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金2项,主持省部级科研项目3项,在国内外高水平期刊发表SCI论文30余篇。

随后,孙旭镯向同学们讲述了她近期的研究工作,向同学们分享了“互联网+”等创新比赛的心得体会。她结合目前严峻的就业前景和考研形势,向同学们提出三点建议:一是要明确目标,合理规划,发挥主观能动性;二是要平衡好时间,在参加创新比赛的同时也要抓牢专业课的学习;三是要目光长远,坚定选择并为之全力以赴。最后,同学们与孙老师就学术方面的问题进行了互动交流。孙老师对同学们提出的问题作出了详细解答,并提出很多宝贵建议。

本次活动为学生们搭建了良好的学习交流平台,有助于激发同学们的学习热情,拓宽同学们的视野,丰富同学们的知识储备,进一步引导学生崇尚科学、增进学识、增强专业认同感以及培养锐意创新精神。

(化学化工学院 撰稿 孙佳慧 张纪豪  摄影 孙佳慧  审校 范新爱 武威)