您当前的位置: 主页 > 青年快讯

“工大讲坛”第236期:把文物带回家 ——博物馆的文化创意产品

发稿时间:2019-12-24 | 编辑:王亚鹏 | 来源:校团委 材料科学与工程学院 | 访问量:

12月23日下午,由校团委主办,材料学院承办的河南工业大学第236期《工大讲坛》在4222报告厅成功举办。“美俱工业设计”创始人,意大利佛罗伦萨美术学院访问学者焦斌做客工大讲坛,为我院师生带来了一场以“把文物带回家—博物馆的文化创意产品”为主题的精彩讲座。材料学院师生代表二百余人聆听了此次讲座。本次讲座由材料学院党委副书记魏雪芹主持,出席此次讲座的嘉宾还有校团委副书记鲍庆丹老师。

讲座开始,焦斌教授向同学们介绍了有关“中国文创热”的潮流,并用生动有趣的故宫博物馆文创产品引导同学们展开对“文创热的思考”。接着,焦斌教授提出河南省是文化资源大省,并正在向文化强省转化,形成一股热潮,同学们应该紧跟时代的潮流,深掘文化之路。随后以欧洲的博物馆文创产品为例,细致阐述了“我们应如何开发河南文创产品”这一主题,以许多活泼形象的实例拓宽了同学的思考方式和思维方法,让更多人欣赏到文物之新,博物馆文化之美。焦斌教授的讲述,幽默风趣,赢得同学们的热烈掌声。

讲座最后,焦斌教授以“让文化价值服务于社会,赋予生活新的意义”为结语,激励同学们多方面发展,向文化潮流靠拢,为祖国文化传承与发展做出贡献。讲座期间,焦斌教授针对学生们的提问进行了答疑,使同学们对“文创产品”有了更为具体深刻的认识。

此次讲座十分生动有趣,紧靠文化潮流。在拓宽同学们对文化产业认识的同时,也增加了同学们对发展文化创意的想法,使同学们在今后的学习和日常生活中有着更为宽阔的思维思考方式。讲座不仅激发了当代大学生对文化产业的兴趣,提高中国文化于同学心中发地位,更是将文化价值与社会生活联系到一起,具有极强的思想教育意义。

(校团委 材料科学与工程学院 撰稿 李龙飞  审稿 魏雪芹)

上一篇:我院在校第一届“清风沐校园,廉洁伴我行”演讲比赛中取得佳绩

下一篇:我校获2019年团中央“镜头中的三下乡”社会实践评选活动多项表彰