学校主页 | 活动厅预订
您当前的位置: 主页 > 新闻公告

屈凌波教授做客工大讲坛|讲述“大学、大德、大才——怎样上好我的大学”

发稿时间:2020-10-15 | 编辑:王亚鹏 | 来源:工大讲坛 | 访问量:

10月12日晚,由校团委主办,化学化工学院承办的我校第243期工大讲坛在4222报告厅成功举办。郑州大学副校长屈凌波教授做客工大讲坛,为全校师生带来一场以“大学、大德、大才——怎样上好我的大学”为主题的报告。

2020级新生代表四百余人分三个会场同步观看了此次讲座。讲座由校团委书记杨子江主持,化学化工学院党委书记武威、副院长陈静、校团委社团部部长李凯歌、学院全体辅导员及2020级新生导师班主任等出席本次讲座。

屈教授首先就“什么是大学”、“为什么要上大学”、“怎么上好大学”三个问题与现场学生进行沟通交流,引出大学生在校期间要树立立德树人的意识。随后,他深刻探讨了大学学习的特点,并希望在场学生认真把握四个“第一次”,同时珍惜四个“最后一次”。

屈教授给学生们提出了五点建议:

第一,明确目标,构筑追求的梦想;

第二,承担责任,展现人生的价值;

第三,恪守定则,驾驭努力的方向;

第四,超越自我,历练处事的行为;

第五,成就自己,走好成功的路径。

最后,他谈及创新创业教育、创新创业基本内涵及国内外大学生创新创业现实情况,并突出强调了创新创业精神品质的重要意义。

讲座最后,大家与屈教授进行了互动交流,屈教授对同学们提出的问题进行了耐心详细地解答,并提出了很多宝贵的建议,大家纷纷对屈教授表示了衷心感谢。

此次讲座作为新生入学教育的重要一课,为广大2020级新生点亮了进入大学后的一盏明灯。相信广大新生一定会明确自己的目标,脚踏实地,在大学中成就更好的自我。

屈凌波教授,中原学者,河南省优秀专家,百千万人才工程国家级人选,郑州大学副校长,主要研究方向是计算化学、药物化学、药物分子设计和药物分析。先后参加了国家973项目、国家自然科学基金项目4项,主持国家博士后基金项目、河南省杰出人才基金项目、河南省杰出青年基金项目、国家支撑计划(子课题)、河南省教育厅创新人才工程项目、河南省自然科学基金项目等省级以上重大项目8项。近五年来在国内外专业期刊上发表科研论文80多篇,其中SCI\EI论文40余篇,完成鉴定项目14项。获得省级科技进步奖3项,省级优秀论文奖8项。获得省级教学成果奖4项。

(工大讲坛 撰稿 李凯歌 吴会 审稿 鲍庆丹 李建锋)