学校主页 | 活动厅预订
您当前的位置: 主页 > 新闻公告

【同心抗疫】志愿之心,生生不息——校团委及校学生会组织志愿者协助开展核酸检测

发稿时间:2022-10-24 | 编辑:王晴琳 | 来源:校团委 校学生会 | 访问量:

为认真贯彻落实省委、省政府疫情防控决策部署,坚决落实学校关于疫情防控工作的部署要求,为全校生命安全负责,10月23日起,校团委和校学生会成员勇担责任,积极响应号召,组织志愿者投身疫情防控第一线,发挥学生组织基层优势,引导全校学生配合核酸检测,全力支持学校做好疫情防控工作,组成了核酸检测扫码、秩序维护的队伍。

在核酸检测点,随处可见学生会志愿者们的身影。他们在做好自身防护措施的情况下,分别前往各个宿舍楼下,协助医护人员工作。各个宿舍的核酸集中采样点选择在楼下的露天场所,学生会志愿者全程参与到核酸检测设施拜访、护栏设立、一米线绘制等现场布置工作中。志愿者与本宿舍楼宿舍管理人员沟通了解核酸进行先后顺序,按顺序召集学生做核酸;在学生做核酸时提醒同学们保持一米间距;对被采样人员的信息进行录入,保证采样工作的有序进行。“请稍等一下,每十个人一组一起检测,戴好口罩,保持间距。”“提前打开二维码,有序排队,谨防插队。”学生会志愿者们温馨的提示声不断入耳。

“医护人员很忙碌,一忙起来就是将近一整天,因为全校同时核酸,所以轮换次数几乎是没有,我们能帮多少就帮多少,尽量减轻医护人员的压力。”维持秩序的学生会志愿者说道。在核酸服务中,如何合理均等安排每个人的核酸检测时间是一难点,志愿者们仔细落实宿舍管理人员的安排,有效地避免了核酸等待时间过长、同学不知道自己楼层的具体核酸时间、队伍长度延展过长以至于堵塞来往道路等问题。对于学生会志愿者们来说,同学们积极配合就是对自己工作的最大认可。

在这场没有硝烟的战役中,志愿者们按照分工,各司其职,各尽其责,高效运转着核酸检测工作。郑州气温渐冷,学生会志愿者在室外持续进行核酸扫码,不仅需要对抗寒气,他们的手机也需要持续工作,一整天的核酸检测扫码工作也让充电宝成为了志愿者们的必备之物。坚守一线,不敢懈怠,耐心细心是志愿者们的工作态度。

谈到志愿工作的收获时,有成员这样说道:“这次志愿活动前前后后参与下来其实让我看到了身边抗疫岗位上工作人员的不易。以前,很多情况下我都是排队做完核酸就走,很难了解到一线工作人员背后巨大的工作量,一天长久地保持坐姿会导致腰肌酸痛,相比于医护人员,我能做到的也只是维持好秩序,献上一份微薄之力。”我们的学生会志愿者,在自己的岗位上做的虽然都是小事,但他们做得认真,做地负责。在抗击疫情的首要关头,大学生志愿者们行动起来,为打赢疫情防控阻击战献出一份力,冷气吹不灭青年的热血,病毒动摇不了坚定的决心。

疫情就是命令,行动彰显担当。通过组建这支特殊的学生会“先锋红”队伍,开展防控暖心志愿服务,进一步发挥我校学生会学生干部的模范作用,为校园的安全建设贡献了属于自己的青春力量。风华青年正逢其时,激荡梦想重任在肩。只要我们万众一心、同舟共济,定能够取得疫情防控斗争的全面胜利。

(校团委 校学生会 撰稿 孙腾 田爽  审稿 杨伟超 高泉)








下一篇:学习二十大·展青年担当 ——我校学生模拟政协协会成功举办系列经验分享交流会

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号