我校在2023全国大学生社会实践成果“千校千项”成果遴选活动中喜获佳绩
李文静   时间:2023-11-21 16:37  来源:校团委    浏览

为发挥“三下乡”社会实践活动优秀典型的示范作用,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。近日,“广袤乡村 书写青春”2023年大学生社会实践成果“千校千项”网络展示评选结果出炉。我校社会实践团队经过作品申报、资格筛选、网络投票、专业审查等环节,从万余申报材料中脱颖而出,土木工程学院(建筑学院)“郑在林芝,爱在工布”赴西藏社会实践团队、经济贸易学院“微光成炬”社会实践团、新闻与传播学院新心向农实践团队、梦朝阳志愿服务团队分别荣获优秀项目和优秀视频奖。

今年暑期,我校“郑在林芝,爱在工布”赴西藏社会实践团队前往西藏自治区林芝地区、拉萨市进行“构建乡村振兴新格局,展现民族团结新西藏”为主题的暑期社会实践活动,为助力西藏地区的红色教育、文旅宣传、乡村振兴、民族团结建言献策等贡献了自己的一份力量。团队事迹被中国青年网、中国大学生网、今日头条等媒体报道,全网总浏览量已超过3万人次。

“微光成炬”社会实践团前往河南省郑州市、洛阳市等地开展以“赓续文明薪火,助推乡村振兴”为主题的社会实践活动,团队采用走访调研、问卷发放、义教宣讲等形式,旨在讲好乡村振兴故事,用青春力量促进乡村公共文化服务发展,事迹被中国青年网、今日大学生、三下乡网、搜狐新闻等媒体报道。

新心向农实践团队远赴四川省泸州市古蔺县马嘶苗族乡,针对当地的“古蔺建新茶”开展“以茶为媒,齐心惠农”暑期社会调研实践与电商助农活动。团队成员将专业所学与自身特长相结合,为各地特色农产品进行IP打造和包装设计,通过短视频宣传、直播带货、为农户传授自媒体运营经验等形式助农增收。团队入选“三下乡”社会实践全国示范性团队,在中国青年网、人民网、学习强国、人民日报、四川新闻网、四川文明网等22家媒体多次报道。

梦朝阳志愿服务团队前往湖北省宜昌市夷陵区樟村坪中小学开展以“千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇”为主题的社会实践活动,为助力乡村振兴,改善乡村教育的现状贡献自己的绵薄之力。团队事迹被人民网、中国青年网、中国大学生网、今日头条等媒体报道,曾获河南省青年志愿服务项目大赛铜奖。

全国大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动是全国性的专项社会实践活动,优秀项目在中国青年报进行展示交流,共有数千所学校的6000余项目参加了评比活动。

本次成绩的取得是我校积极引导广大青年将青春活力注入乡村的生动体现,希望广大工大学子能借此机会向榜样学习,用青春的勇毅担当,砥砺自强,将青春诗行扎根基层大地,积极投身乡村建设,心怀爱国之情,笃行报国之志,自觉将个人奋斗的“小目标”融入全面建设社会主义现代化国家的“大蓝图”,用青春的智慧和汗水谱写耀眼的人生华章!

(校团委 撰稿 李文静  摄影 李文静  审校 吴鹏  审核 高泉)