我校第五届心理委员技能大赛圆满落幕
  时间:2023-11-23 13:32  来源:粮油食品学院    浏览

11月13日,由学生心理健康教育中心主办、粮油食品学院承办的河南工业大学第五届“以爱润心,筑梦青春”心理委员技能大赛决赛在惟实楼8527报告厅成功举办。党委学生工作部副部长、学生心理健康教育中心副主任薛中海出席并致辞。比赛邀请就业创业中心副主任袁秀娈、心理健康教育中心办公室主任尚宇红、心理咨询科科长曹峥、心理中心办公室副主任杨岩和心理中心专业教师牛英担任评委。

决赛分为案例分析和工作汇报两个部分。

在案例分析环节,为了考验心理委员们的临场发挥能力以及考验心理委员们是否能够把储备的心理知识运用在实际情况中,每人随机抽取一道案例,现场进行演讲解答,演讲内容主要包括主题理解、案例分析、解决办法等。选手们针对一个具体的心理问题进行了深入的分析,并提出了切实可行的解决方案。他们结合自己的专业知识和实践经验,展示了心理委员在解决同学心理问题中的重要作用。

在工作汇报环节中,选手们则以自己的亲身经历和工作实践为例,展示了他们在解决同学心理问题中的实际操作能力和专业技能。他们深入浅出地讲述了解决问题的方法和过程,以及取得的成效和影响。他们的成功经验对于其他心理委员具有重要的借鉴意义。在未来的工作展望环节中,选手们结合自己的实际情况和专业知识,分享了自己对于未来心理健康工作的设想和计划。他们希望通过自己的努力,为更多的同学提供帮助和支持。同时,也展示了心理委员在维护心灵健康、促进个人成长中的重要作用,更推动了心理健康工作的发展。

尚宇红作为评委代表对此次比赛进行点评,她对选手们的表现给予了高度认可,希望能看到选手们赛后能以更严谨专业的精神面貌,积极引导身边的同学以昂扬向上的姿态为学校“双一流”创建奋力前行。

最终,评委根据选手自身的优良心理知识储备和综合素质,评出了特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名等奖项。

本届心理委员技能大赛的成功举办,不仅展示了我校心理委员的专业水平和工作能力,同时也为他们提供了一个学习和交流的平台,是一次难得的锻炼和提升机会。通过比赛,实现了“以赛促学,以赛促练,以赛促用”的目标,进一步提高了同学们对心理健康教育的关注度和认识度,为营造良好校园氛围奠定了坚实基础。

(粮油食品学院 撰稿 曹峥 王桂英  摄像 常华璋 刘梦娇  审校 薛中海 常德海  审核 王良 刘新杰)