校团委召开2023-2024年“大学生社区实践计划”部署会
  时间:2023-10-17 10:08  来源:    浏览

10月16日,校团委召开“大学生社区实践计划”部署会。校团委全体人员、各学院(书院)团委书记参加此次会议。

会议上,校团委书记高泉宣读了《关于开展2023-2024学年河南工业大学“大学生社区实践计划”的通知》,介绍了本次社区实践活动的意义、内容和愿景,对本次社区实践的计划进行安排部署,深刻阐述了校地共建的重要意义,并就如何开展好工作提出了以下几点工作要求:一是要提高思想站位,充分认识开展大学生社区实践计划对加强实践育人的重要意义;二是要整合资源,凝聚工作合力,要充分发挥各学院在各学科上的优势,结合思政育人工作成果,实现协同育人;三是要拓展工作思路,创新工作方式方法,如可以采用体验性实践+云服务的形式开展实践活动;四是要巩固宣传阵地,讲好实践故事,要开设宣传专栏,定期推送活动中迸发出的人物闪光点和小故事,展示工大学子青春实践风采,并希望以此为契机,组织大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。

“大学生社区实践计划”是在国家和高校倡导服务社会、服务人民的背景下提出的,鼓励大学生利用自己的专业知识和技能,参与到社区服务中去,为社区发展和居民福利做出贡献的一项活动。这个计划旨在通过实践活动,让大学生更好地了解社区的需求和问题,并通过自己的努力和创新,提供解决方案,改善社区的环境和生活质量。通过组织大学生深入社区,走进基层,了解社情民意,帮助社区解决实际问题,提高他们的综合素质和竞争力。

校团委高度重视大学生进社区社会实践活动,积极搭建校社合作平台,不断拓宽实践领域和内容,创新服务形式,引导工大学子深入社区、服务群众,把社区当作增长才干的课堂。用实际行动为祖国发展贡献蓬勃力量,为基层社会治理注入青春活力。校团委会进一步加强对大学生社区实践计划的组织和管理,完善计划的内容和形式,提高计划的实效性和影响力,要进一步提高政治站位,凝聚奋进力量,强化责任担当,发扬务实作风。希望以此为契机,不断探索校外社会实践基地与学校共同培养专业人才的新途径和新模式,积极为培养高素质人才搭建更广阔的实践平台,为地方服务注入新活力,共绘基层社会治理、区域融合发展的美好愿景,保高质量高标准完成“大学生社区实践计划”工作,交出一份让国家放心、让青年群众满意的答卷。