学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

学校特聘教授鲁玉杰做客工大讲坛 讲授“食品科学--现代人饮食与健康的保障”

发稿时间:2019-06-27 | 编辑:陈倩茹 | 来源:校团委 粮油食品学院 | 访问量:

6月25日上午,第225期工大讲坛在我校莲花街校区学术报告中心D303成功举行。河南工业大学校级特聘教授,河南省教育厅学术技术带头人鲁玉杰做客工大讲坛,为我校师生带来了一场主题为“食品科学—现代人饮食与健康的保障”的精彩讲座。各学院师生代表300余人参加了此次讲坛,讲座由校团委副书记杨子江主持。

鲁玉杰从“现代人的健康理念、营养不平衡与疾病、食品科学与工程专业的内涵、食品科学与工程如何保障现代人的健康与营养、总结与展望”五个方面向同学们全面介绍了食品科学—现代人饮食与健康的保障。

讲座开始,鲁玉杰以《流浪地球》这部电影为引子,提出未来食品的发展方向以及先进的科学技术如何运用到日常的食品中等问题。她先从能量是怎么来的,营养与营养素的相关概念,展开对现代人健康理念的讲解,从蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素在平衡膳食金字塔中位置的重要性进行具体阐述。鲁玉杰指出:营养缺乏仍然是影响国民健康的重要因素。对此她从营养不良与营养过剩两个方面来阐述营养不平衡现象与疾病问题产生的原因,并讲述了食品科学与工程专业的内涵以及如何保障现代人的营养与健康。接着,她重点介绍了储存食品的重要性、国内外食品工业技术发展趋势、国际食品生产和消费的趋势,让大家对食品科学与工程与现实生活的联系有了更深的了解。最后,鲁玉杰总结“我们要做一个理智的吃货,平衡膳食,合理营养,保障健康。”

在互动环节同学们提出营养不良或营养过剩如何判定、食用昆虫的发展现状、怎样可以更健康地进行减肥等问题,鲁玉杰进行一一解答。

此次讲座让同学们进一步了解食品科学与现代人饮食健康的关系,也让同学们意识到了健康饮食的重要性,激发了同学们今后对食品专业学习的兴趣。

(校团委 粮油食品学院 秦俊娜 李宁)








上一篇:我校召开2019年河南工业大学西部计划志愿​者欢送会

下一篇:我校组织学生志愿者服务“第二届中国粮食交易大会”

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号