学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

文化下乡助力乡村振兴 我校大学生艺术骨干再赴冠军村

发稿时间:2019-07-09 | 编辑:张天义 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中坚定“四个自信”,助力我校第一书记的驻村工作,7月6日至7日,校党委宣传部、校团委组织大学生艺术骨干近50人,赴邓州市冠军村开展理论宣讲、慰问演出、慈善捐助、参观走访等系列社会实践活动。校网络教育管理中心对此次活动进行了全程录像。

我校学子首先来到冠军村小学,进行了“百年复兴路,建功新时代”青春故事汇分享。他们声情并茂地讲述了“为中华之崛起而读书”、“朱德的扁担”、“抗日女战士赵一曼”、“宁死不屈的刘胡兰”、“邱少云的故事”、“黄文秀——用美好青春诠释了共产党人的初心使命”、“塞罕坝林场的建设者”等10余个动人故事,生动地展现了百年复兴过程中几代人爱党爱国、勇于追梦的精神品质,引导小朋友们增强社会正义感和振兴民族的责任感,培养良好思想道德品质。期间,我校向冠军村小学捐赠文具、小黄帽、红领巾各100套,送上工大慈善社团专项公开募捐的图书近200本,并慰问了在此进行支教的我校机电工程学院和外语学院的同学们。

当晚八点三十分,慰问演出在村文化广场拉开帷幕。张村镇冠军村脱贫责任组组长路聚才、村干部李兴宇、冠军学校校长侯志中与第一书记杜鹏、我校团委代表以及全村父老乡亲一同观看了此次演出。开场的民乐合奏《金蛇狂舞》热情洋溢,瞬间带起了全场气氛。配乐朗诵《我的祖国》歌颂了人民对祖国的深深热爱。街舞《快乐崇拜》《开心喷泉》热情奔放,极富感染力。小品《在那遥远的地方》将乡村支教团的大爱无疆表现得淋漓尽致。古典舞《秀色》、现代舞《最美的期待》身姿婀娜。情景剧《扶贫趣事》根据真实事件改编,生动地展示了驻村干部的辛勤付出。歌曲联唱《知否》《身骑白马》等歌声优美动听。萨克斯独奏《回家》、二胡独奏《赛马》、长笛独奏《小天鹅》、小提琴独奏《天空之城》、竹笛独奏《催马扬鞭送粮忙》、西洋乐合奏《茉莉花》为乡亲们送来美妙的的高雅艺术。最后的大合唱《我爱你中国》将晚会气氛推向最高潮。晚会共演绎近20个节目,乡亲们掌声不断、喝彩连连。

下乡期间,我校师生参观了村级创业项目、廉政教育基地和邓州编外雷锋团展览馆。第一书记杜鹏带领同学们参观了冠军村黄牛养殖有限公司、玫瑰专业合作社,并就乡村建设和精准扶贫为大家上了一堂生动的团课。在花洲书院,同学们参观了廉政文化长廊,接受了“忧乐”廉政思想熏陶,纷纷表示要不断提高自身修养,规范自身言行,进一步加强自身廉政意识。在编外雷锋团展览馆,全体同学们进一步走近雷锋、学习雷锋,亲身感受到了一直被“编外雷锋团”践行着的无私奉献、全心全意为人民服务、为社会做好事、办实事的宗旨。

通过此次社会实践活动,同学们感受到了建国70周年的新成就,增强了社会责任感与历史使命感,进一步坚定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的理想信念,并将为此汇聚磅礴青春力量,走出一条正确的成长成才之路。

上一篇:重走百年复兴路,担当时代新使命——我校开展“重走百年复兴路”暑期社会实践专项活动

下一篇:我校隆重召开纪念建党98周年暨第六次党建与思想政治工作会议

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号