学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

步入遵义会议会址,走好新时代新长征

发稿时间:2019-08-05 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

为了感受红军战士们不畏艰险、自强不息、勇往直前的长征精神,走好新时代新青年的新长征路。今天,河南工业大学机电工程学院“重走长征路,踏上新征程”社会实践团队成员们来到遵义会议会址。刚进入大门,右手边就是遵义会议会址,这是一栋12米高的砖木结构小楼。这里原是贵州地方军阀柏辉章的住所,门前的一棵高大的刺槐在那里静静的矗立了100多年,遮蔽着小楼,使小楼看起来没有那么起眼,但谁可曾想过,就是在这个小楼里发生过一件决定党和红军命运的伟大历史事件——遵义会议。

步入会议室,里面至今还陈列着当年进行遵义会议时的物件。由于团队成员来的比较早,所以前来参观的人不是很多,队员们便仔细观摩红军前辈们留下的东西,心情激荡,难以言喻。

出了会议室,再往前走就是遵义会议陈列馆了,这座陈列馆相当宏伟,陈列内容分为战略转移、遵义会议、四渡赤水、胜利会师和永放光芒五个单元。陈列馆将长征的来龙去脉完美的展示给了众人,里面的物件无不显示出当年红军前辈们的艰辛和坚定,一座座雕像栩栩如生,一张张照片生龙活虎。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,队员们完全折服在了当年前辈们的英勇无畏面前。在参观过程中,团队成员们有幸与西南石油大学等四所高校的学生们进行了深切交流并合影留念。

从长征开始,85年已经过去了,为什么长征精神到现在还在熠熠生辉?那是因为长征就像一场接力赛,每一代都有自己的接力棒,跑好自己的那一段我们责无旁贷。团队成员们都意识到,在我们奋进的路上有两个“长征”,一个是已经载入史册的伟大壮举,而另一个是我们正在谱写的伟大壮举,我们每个人都是新长征路上的前进者。

机电工程学院“重走长征路,踏上新征程”实践团队供稿

 

undefined

 

队员们在会址楼前合影

 

undefined

 

队员们仔细查看长征时遗留文件

 

undefined

 

队员学习了解“三渡赤水”的过程

 

undefined

 

团队与其他高校交流合影

上一篇:我校第一批硕士研究生志愿者赴西藏开展志愿服务

下一篇:材料学院实践团队调研创建鄂豫皖革命根据地

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号