学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

我校第一批硕士研究生志愿者赴西藏开展志愿服务

发稿时间:2019-08-07 | 编辑:黄梦碟 | 来源:粮油食品学院 | 访问量:

“走,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”2019年6月,粮油食品学院2019届硕士毕业生崔明玉、于国莉一起喊出这句话,相约报名参加大学生志愿服务西部计划。

从黄河之滨到澜沧江边,从中原大地到青藏高原,从繁华都市到藏东明珠,怀揣着奉献青春的梦想,她们两个背负行囊,于7月20日坐上西行的列车,奔赴西藏,开启志愿服务历程。

志愿者的第一站是拉萨,她们在这里进行了为期五天的培训。在培训中,她们学习了西藏相关知识和志愿服务相关政策,更加了解了西藏,了解了志愿服务,也更加了解身上肩负的使命与责任。第二站是昌都,志愿者们在这里也进行了五天的培训,认真学习了昌都的历史文化与“老西藏精神”,为开展志愿服务打下了坚实的基础。

为加强“西部计划”的育人职能,全方位了解志愿者的生活、工作和学习情况,帮助和解决志愿者遇到的实际困难,粮油食品学院研究生辅导员孟建峰老师于7月29日至8月3日赴西藏看望慰问西部计划志愿者。

当问及“为什么选择参加西部计划”时,两名志愿者这样回答:“在校期间也有参加志愿服务,听了学院的西部计划宣讲后,就想着到西藏来参加志愿服务,两个人一起可以做个伴,其余的没有想太多,来了以后才明白西藏这么需要人才,决定扎根西藏”。

关于“为什么不选择留在拉萨,而是到更偏僻的昌都”的问题,两名志愿者说:“相对于拉萨,昌都相对较为困难,更需要发展,更需要志愿者,更需要我们来奉献自己”。

志愿者言语简短,却把自己内心的真实想法说了出来。志愿者们虽然来自不同的地方,有着不同的起点,却有着同样的信念,同样的终点,为支援西部建设,放弃了内地的生活,来到西藏,来到昌都,奉献自己的青春与汗水。

崔明玉和于国莉两名同学是我校“西部计划”工作开展以来第一批硕士研究生志愿者,也是河南省仅有的两名硕士研究生西部计划志愿者。据了解,她们分别被分配至昌都市委办公室和共青团昌都市委工作。她们表示感谢学校领导老师的关心和爱护,服从上级分配,不辜负学校的培养,会发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,以昂扬的斗志扎根西藏,建设西藏,服务西藏,为母校争光。

(粮油食品学院 撰稿 孟建峰  审核 孙志明)



19D00



上一篇:我校学子在第十届全国大学生过程装备实践与创新大赛中再添佳绩

下一篇:步入遵义会议会址,走好新时代新长征

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号