您当前的位置: 主页 > 青年快讯

我校马克思主义学院丁建波博士做客工大讲坛 讲述“巩固和发展各民族大团结”

发稿时间:2019-09-06 | 编辑:刘言 | 来源:校团委 | 访问量:

9月5日晚,第226期工大讲坛在我校莲花街校区4222报告厅成功举行。河南工业大学马克思主义学院形势与政策教研室主任、北京师范大学马克思主义哲学博士丁建波做客工大讲坛,为我校师生带来了一场以“落实党的民族政策 巩固和发展各民族大团结”为主题的精彩讲座。我校服务全国第十一届少数民族传统运动会的志愿者二百百余人聆听了此次讲座,本次讲座由校团委科创部部长鲍庆丹老师主持。

讲座伊始,丁建波向我们详细解读了本届全国少数民族传统体育运动会会徽的美好寓意,并强调了实行民族团结政策的必要性与重要性,使同学们对这一政策有了更为全面清晰的认识。 紧接着,丁老师以生动真实的历史为轴线,从秦时统治文明的巨大变革开始分析,为我们讲述了从古至今每个朝代为民族统一与融合做出的贡献,突出了文化血脉传承路上的艰辛。他还通过生动有趣的事例,向大家深刻剖析了中国文化的内涵与本质,见解独到,具有很好的启发意义。随后,丁老师通过直观数据向我们展示了在中国共产党的领导下少数民族地区经济的飞速发展,并引用习总书记的话,着重强调了保护和发展少数民族文化的重要性,告诫我们要坚持文化自信,时刻将尊重、爱戴与坚守铭记于心。

讲座最后,丁老师针对志愿者提出的问题进行了详细解答,叮嘱我校广大志愿者同学在为少数民族运动员服务时要热情谦和,尊重文化差异,为各民族友好发展发挥积极的示范作用。

此次讲座使我校志愿者更好的理解了党的民族政策以及巩固和发展各民族大团结的重要意义,为大家积极践行民族团结政策,做好本届少数民族传统体育运动会志愿服务工作奠定了良好的思想基础和政策准备。

(校团委)