您当前的位置: 主页 > 青年快讯

大学生论坛举行“重走百年复兴路”系列宣讲活动庆祝新中国成立70周年

发稿时间:2019-09-20 | 编辑:刘言 | 来源:校团委 | 访问量:

今年是新中国成立70周年,在祖国生日即将来临之际,学校党委宣传部、学工部、武装部、校团委联合各学院结合学校“重走百年复兴路,担当时代新使命”暑期专项社会实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育, 举办了大学生论坛“庆祝新中国成立70周年 重走百年复兴路”系列宣讲活动,引导青年学生回望百年复兴路,用青春告白祖国,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

9月17日,国防预备役红色先锋实践团队在25119报告厅进行了第一场宣讲“开天辟地——中国共产党的创建”。校党委宣传部部长徐朝辉、校团委组织部部长余汉华、宣传部部长李磊、新闻与传播学院团委王雅凤、外语学院团委陈卓和各学院学生代表共同参加了首场宣讲活动。

国防预备役红色先锋实践团队队长、新闻与传播学院18级播音主持专业苏航同学做主题宣讲。她首先概括了中华民族百年复兴的历史,结合暑期社会实践的经历,深入讲解了中国共产党创建的光辉历程。她指出五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件;十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义;1921年7月中共一大召开,通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生,这是中国历史上开天辟地的大事件;中共二大的召开则第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

随后,其他队员也分享了“重走百年复兴路”社会实践的收获和感悟。实践队员、机电工程学院18级机械设计制造专业张涛在分享时表示“从上海法租界到南湖红船,中国共产党筚路蓝缕,一路艰辛,经历了一场又一场腥风血雨,克服了一个又一个困难挑战,才取得了举世瞩目的成绩。今天的成绩来之不易,我们要倍加珍惜。” 实践队员、生物工程学院18级生物工程专业夏联诚在分享感悟时说:“社会实践的九天,队员们经历了前所未有的困难,暴雨不停,借宿被拒,日程计划临时出现变动,真的是太难了,但我们相互加油打气,一起挺了过来。”在提问环节,同学们纷纷就自己的疑惑提出了一些问题,团队队员们给予了耐心的解答。

最后,校团委宣传部部长李磊对宣讲活动进行点评。他要求宣讲队员要讲精彩百年复兴的历程,讲透彻苦难辉煌的历史,讲生动专题实践的故事,教育引导我校团员青年了解学习党史、新中国史。校党委宣传部部长徐朝辉做总结讲话。他希望同学们要学习铭记曾经的历史和苦难,用青春奋斗担当使命,告白祖国;要积极参加实践锻炼,在实践锻炼中经风雨长才干;要勤于思考,善于学习,“为学日益,为道日损”,怀揣报国之心,做社会有用之人。

9月18日,国防预备役连迷彩实践团队进行了第二场宣讲“星星之火——井冈山革命根据地的建立”。机电工程学院党委副书记张小彩、19级辅导员赵琳琳、团委宣传部部长李磊和机电工程学院学生干部、社会实践队员代表共同参加宣讲活动。

迷彩实践团队队员、机电工程学院18级机械设计制造专业贺一品,通过幻灯片介绍了暑期社会实践过程,并结合亲身经历重点讲解了毛泽东同志领导红军创建井冈山革命根据地的历史和革命斗争中孕育出的井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂;实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心;依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。他指出我们应该发扬井冈山精神,坚定共产主义远大理想,为实现中国梦坚定信心、凝聚力量,让井冈山精神放射新的时代光芒。

随后,迷彩实践团队其他队员分别分享了参加社会实践的收获和感悟。通过社会实践学习,队员们不仅对中国共产党早期的革命活动以及创建井冈山革命根据地的革命历史有了深入的了解,而且学习到了艰苦奋斗、实事求是的井冈山精神,同时在实践生活中队员们也磨砺了吃苦精神、结下了深厚友谊。迷彩实践团队在近十天的社会实践中,面对着炎炎烈日与暴雨连绵,从未停下追寻革命前辈红色足迹的脚步,面对辗转劳顿与饥寒交迫,从未说过放弃。实践队长、法学院法学1802班张琳珩在分享感悟时说:“革命前辈的艰辛历程不可忘记、丰功伟绩不可磨灭、伟大精神必须传承,希望同学们珍惜当今美好时代,把握青春,敢于面对,磨砺自我。”

最后,机电工程学院党委副书记张小彩对宣讲活动进行总结。她对预备役社会实践团队的宣讲给予肯定和赞扬,并结合自己在井冈山培训学习的经历,为大家分享了井冈山的革命历史,鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,在全国上下进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之时,了解历史,坚定信念,不忘使命,知行合一,成为社会主义合格建设者和接班人。

根据计划安排,大学生论坛“庆祝建国70周年 重走百年复兴路”系列宣讲还将围绕建党、土地革命、红军长征、抗日战争、解放战争等专题,广泛走入各学院开展宣讲活动,引导全校青年学生深入学习中华民族百年复兴的历程,在重温历史中受到教育,坚定理想信念,把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦奋斗实践中,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

(党委学工部 校团委 李磊 张涛 张琳珩)

上一篇:大学生论坛“重走百年复兴路”系列宣讲第三场“红色中华——中央苏区的建立”成功举办

下一篇:我校喜获第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖