学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 青年快讯

大学生论坛“重走百年复兴路”系列宣讲第九场“中流砥柱——八路军、新四军抗战纪实”成功举办

发稿时间:2019-09-30 | 编辑:彭芙 | 来源:校团委 学工部 | 访问量:

9月26日,大学生论坛“重走百年复兴路”系列宣讲第九场“中流砥柱——八路军、新四军抗战纪实”在8527报告厅成功举办。粮油食品学院学生干部、社会实践队员代表共同参加宣讲活动。

国防预备役连启程实践团队队长、化学化工学院18级队员付强同学做了关于八路军抗战纪实的主题宣讲。他首先阐述了抗日战争的艰苦与今天幸福生活的来之不易,然后结合历史讲述了八路军创建以及所经历的主要战争。随后,付强分享了他对抗日民族统一战线的理解。然后他从背景、经过、历史意义等方面详细讲解了百团大战。最后,他说天下兴亡、匹夫有责是中华民族固有的基因,是我们党与生俱来的品质,展示着我们这个民族和中国共产党最朴实的国家观、最真挚的爱国观。这种基因和品质,这种国家观和爱国观就是我们必胜的底气和勇气。

国防预备役连饮水思源实践团队队员、新闻与传播学院18级播音主持专业王涵同学做了关于新四军抗战的主题宣讲。她首先概括了新四军在华南的发展历史,然后结合暑期社会实践的经历,深入讲解了新四军创建的光辉历程。她指出,“新四军是我国抗战史上不可或缺的一支队伍,毛泽东曾说过,华南是整场抗战的命脉,不收华南,心难安。新四军在华南的建立很好地守护住了这块命脉,为华中华北抗战牵制住了大量敌人,同时也在华南打下了很好的群众基础,为我党以后在华南的发展提供了很大的帮助。”

随后,实践队员们也分享了“重走百年复兴路”社会实践的收获和感悟。新闻与传播学院18级队员王麒尧在分享时说:“历史从来都不是仅仅让人们用来回忆的东西,它带给我们的更多的是一种警示,一种让我们怀着对历史的敬畏之心继续前进的动力。”实践队员、粮油食品学院18级食品安全专业程惠玲同学也向大家分享了自己的感受:“新四军一路走来是与华南地区的百姓支持分不开的,从云岭到盐城,不仅仅是新四军军部的重建,更是新四军在精神上的延续。我们要学习新四军的历史,学习铁军精神,并且将这种精神运用到自己的工作生活当中去,将理论知识转化为实践知识,服务人民,贡献社会。” 分享环节的最后,付强总结道:“光凭我们这些人和在座的各位深入了解历史,理解红色精神是远远不够的,我们还要去宣讲,去传播,让更多的人深入了解抗战,认识历史,将红色精神传播到中国的各个地方,各个领域。”

最后,实践团队全体成员与前来听讲的同学进行热烈讨论,认真回答了同学们提出的问题。宣讲活动结束后实践团队与粮油食品学院的同学们合影留念。

(学工部 校团委 付强 王涵)









上一篇:大学生论坛“重走百年复兴路”系列宣讲第十场“天翻地覆——淮海战役纪实”成功举办

下一篇:我校隆重举行庆祝新中国成立70周年升旗仪式

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号