您当前的位置: 主页 > 特别关注

材料学院寒假社会实践活动—“麦哲伦环球航行”

发稿时间:2020-01-14 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

2020年1月13日,河南工业大学材料科学与工程学院梦芽之家团队前往河南省中牟县付李庄小学进行冬令营活动。为了拓宽学生视野,增添寒假的学习趣味性,也为了锻炼大学生志愿者的实践能力,给梦芽的留守儿童们的成长带来更好的陪伴。梦芽之家的志愿者们特意将本次冬令营活动与航海家麦哲伦进行了时空交换,主题定为“麦哲伦来了”,模拟时空联合国委派麦哲伦前往付李庄小学,带领梦芽之家的孩子们开启了一场别开生面的环球旅行。

13日下午冬令营正式开始,在开营仪式上,志愿者们以时空联合国派遣联络员为引,增设游戏任务及签约安全责任书等环节,充分调动了孩子们的兴趣和积极性,也为接下来的一系列丰富多彩的课程做好了铺垫。“梦芽之家”团队十分重视理论与实践的相互结合,开营仪式后给孩子们上了第一节课——启航,亚洲。志愿者准备相关资料与视频,为他们上了一堂生动的理论知识课。在课下,志愿者们也分散到孩子们之间,主动和孩子们交流、答疑解惑,增进与孩子们之间的感情,每一位志愿者和孩子们脸上都洋溢着灿烂的笑容。

梦芽之家是河工大材料学院的重点社会实践项目,也是中牟县付李庄小学的重点教育扶贫项目。梦芽之家成立四年以来,河工大志愿者爱心陪跑付李庄小学的留守儿童,志愿者们付出时间精力和爱心,给予孩子们知识和温暖,和孩子们一起收获了教育扶贫的丰硕果实。此次冬令营社会实践活动的开营仪式取得了良好的效果,志愿者和孩子们都在活动中进一步拓宽了眼界,提升了自我。新年伊始,志奔中牟;展望未来,梦芽启程。对于梦芽之家的孩子们,志愿者们会一直倾情陪伴,给予更多的关心和温暖,期待与他们一起在此次冬令营擦出更精彩的火花,携手走向更加美好的明天。

材料科学与工程学院梦芽之家团队 撰稿人 梁梓爽  审稿人 魏雪芹)

梦芽之家队员与孩子们合影

麦哲伦环球旅行,从亚洲启航

生动活泼的开营仪式