学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 2019年暑期社会实践

长征源头,于都河畔传风骨

发稿时间:2019-07-11 | 编辑:校团委组织部 | 来源:共青团河南工业大学委员会 | 访问量:

钢铁英魂,巍巍山河永记之;

不忘初心,红色基因永流传。

80多年前,满怀着一颗实现民族独立和人民解放的“初心”,红军集结在于都,向北上进发,历经万里迢迢的跋涉,谱写了豪情万丈的英雄史诗。

7月11日上午,河南工业大学赤梦之行暑期社会实践团队来到长征第一渡口、中央红军长征出发纪念馆、于都县革命烈士纪念馆进行参观学习。于都河仍旧缓缓流淌,85年前中央红军主力及中央、军委机关共8.6万余人,就是从这里踏上战略转移的征途。“红军不怕远征难,万水千山只等闲.....”描绘了红军长征的艰难历程,赞扬了中国工农红军不畏艰辛,英勇顽强的革命精神。而今日的我们在此缅怀革命先烈,致上我们最真挚的敬意。随后团队成员来到了中央红军长征出发地纪念馆进行了参观学习。

饮水思源,不忘革命老区与革命先烈。下午,团队成员来到了于都县梓山镇潭头村,一个有着700多年历史的赣南小村落。团队成员此行的目的是看望红军后代孙观发老人,苏区时期,赣南儿女参军参战的有近100万人,占当时赣南人口的三分之一,其中有名有姓的烈士就有10万人。村民孙观发的父亲,就是10万英烈中的一员。

走进孙观发老人家里,团队成员讲明来意后,得到了孙观发老人儿媳的热情接待。随后,团队成员见到了孙观发老爷爷,孙观发老爷爷和团队成员围坐在客厅里,见到一群年轻人他也显得格外高兴,在交流了基本情况后,孙观发老爷爷回忆了习近平总书记看望他时的画面,听闻孙观发老爷爷的分享,团队成员也感受到了如今生活的来之不易。

“我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。”通过一天的实践和学习,团队成员认识到要时刻不忘初心,继续前行。一山一石一丰碑,一草一木一忠魂,长征精神永垂不朽!

(管理学院赤梦之行暑期社会实践团队)



团队成员与孙观发老爷爷合照




团队成员在长征出发地合影留念





上一篇:听红旗渠故事,忆峥嵘岁月

下一篇:探延安抗战圣地,追延安红色精神

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号