学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 2019年暑期社会实践

探索宅基地“三权分置”,盘活农村地权

发稿时间:2019-08-13 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

为响应国家提出的“探索宅基地‘所有权、资格权、使用权’三权分置”的政策目标,我们团队于七月份乘坐大巴来到了河南省农村“三块地”改革地区长垣县进行为期十五天的走访调研,以助力农村土地改革顺利进行。

团队在长垣县落脚后,经过进行小组会议确定调研前的准备工作。将收集资料、联系受访对象、记录文字和拍照等各项工作进行详细划分,把具体任务分配到每个成员。

经过充分的准备工作,团队第二天早早出发来到了此次走访的第一个地点——长垣县大浪口村。大浪口在被入选为宅基地“三权分置”之前,还是承包地改革、经营性建设用地改革试点,因此团队将其作为重点调研对象,汲取改革经验。

在大浪口调研时,我们首先来到了该地利用腾退的宅基地建立的大浪口村旅游度假村走访调研。经过该村朱理事的介绍,我们了解到该旅游度假村的特色在于当地传统酿造工艺和编织工艺的保留与展示。在实际走访中,我们发现当地将原有的宅基地房屋进行修缮和装饰,将传统工艺所需的器具等摆放到屋内,供游客观赏和游览。

在景区走访结束后,我们又来到了大浪口村的村委会所在地向村委了解具体改革措施。我们在访谈中得知大浪口村宅基地“三权分置”实行的主要措施是通过异地搬迁的形式,即将原有仅剩六户村民的小东村采取有偿退出的模式,将宅基地进行统一整合改造,打造出现现在已基本建立的旅游度假区。同时,其余村民也可依据自愿原则将自家闲置的宅基地出租给大浪口村旅游开发公司,公司统一改造使用,将景区盈利中的一部分进行划拨作为村民出租宅基地的租金收入。

经过一天各成员的辛勤忙碌后,我们已对长垣县整体宅基地“三权分置”推行情况有了初步的了解,同时也对是各别改革先进村落的大体情况和改革过程有了初步把握。宅基地“三权分置”不仅可以激活农村大量“沉睡”的土地资产,而且可以使农民获得财产性收入。在整合资源的同时,宅基地作为建设用地又可以根据各村情况在现有村落布局的基础上进行优化改造,打造美丽乡村。

(经济贸易学院社会实践团队供稿)






上一篇:紧追时代步伐,感受红色精神

下一篇:走访中共中央旧址,传承西柏坡精神

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号