学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 壮丽70年

学习焦裕禄精神 熔铸时代奋斗中

发稿时间:2019-09-05 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

一、焦裕禄纪念馆

2019年8月27日,兰考学习暑期社会实践团开始了有意义的社会实践的第一天。

今天我们怀着兴奋而又敬佩的心情参观了焦裕禄纪念园。走进纪念园,首先我们看到的是位于南部的纪念碑,在早晨的光辉下碑面仿佛被镀上了一层金箔一般,像后代年轻人折射出伟人的光辉。

早晨给我们的肃穆还未散去,在正午的阳光照射下,我们怀着更加沉重与钦佩的心情走进了位于纪念碑北侧最高处的墓区,墓碑由大理石雕砌而成。整个墓区松柏参天,庄严肃穆,在这里,所有人都向着这位伟人致以最高尚的敬意。虽然伟人已经逝去,但他的精神将于我们心中恒古长存。

阳光渐渐西斜,我们一行人来到了位于墓区西侧的纪念馆,到这里来瞻仰伟人的风采以及体悟伟人的生平事迹给我们这些后辈人的心理上的教育。纪念馆为现代化新式建筑,馆正面三层大门正上方镶嵌的“焦裕禄同志纪念馆”为江泽民同志亲笔题写。

随着夕阳西下,参观结束,我们的心被深深地震撼了,焦裕禄同志的光辉形象始终在我脑海中回放。他怀着一颗赤子之心,心系百姓,他实事求是,勇于承担责任。这种精神会一直激励这我们这一代人投身到祖国的建设中去,让我们成为一个更加合格的社会主义的继承人。

二、焦桐

2019年8月28日,兰考学习暑期社会实践团来到了焦裕禄同志曾任职的兰考县。一片扎根在黄河滩上的泡桐树格外引人注目。一大片泡桐树郁郁葱葱,好像在守护着这片土地,当地群众亲切的称她们为“焦桐”!

漫步在这片桐树林,想起焦裕禄曾说的话:"兰考是个沙区,年年受灾生活是苦一些,但这只是暂时的兰考有这么多的沙丘,只要我们大搞植树造林,推广农桐间作就一定能战胜风沙,让日子好起来..."是了,眼望这片桐林,焦裕禄同志和人民群众的努力没有白费!

我们一行人漫步向前,看到了总书记填写的《念奴娇》词。这首词深深表达了习近平对焦裕禄的崇敬之情和他自己爱民为民、责任担当的坚定情怀。

现在的兰考也把这种精神继承并发扬开来,把焦书记留下的泡桐发展成了民族乐器、高档实木家具等产业化规模生产,而泡桐也真正成为兰考的一张名片。

“造福一方”这个词用在焦裕禄同志的身上刚刚好,而他的精神也必将如这片“焦桐”一般亘古长青,滋养一代又一代的中国青少年!

三、张家村

2019年8月29日,我们来到了张家村。张庄村位于黄河大堤东岸,是兰考县沙害最严重的地方。在这里,焦裕禄找到了防治风沙的良策,并首先取得了成功。在这里,仿佛能感受到焦裕禄的呼吸。

张庄村曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠,收成低下,人们生活困难。60年代初,县委书记的榜样焦裕禄,在这里查风口治理风沙;深入基层,问计于民,受村民魏铎彬翻淤固坟的启示,创造了“贴膏药”(翻淤压沙)“扎针”(种植槐树)的治沙办法。从群众实践中总结出了“造林固沙,百年大计;育草封沙,当年见效;翻淤压沙,立竿见影,三管齐下才能根治风沙的三条治沙经验,并在此召开现场会,向全县推广,这里自然就成了兰考县治理“三害”的一线指挥部,县委书记的联系点。经过全县干群的多年努力,兰考已发生了翻天覆地的变化。

今天,我们走在张庄村中,感受着这个村庄发生的翻天覆地的变化,想起焦裕禄曾经做的种种努力,查风口治理风沙,深入基层,问计于民,创造了“贴膏药”(翻淤压沙)“扎针”(种植槐树)的治沙办法,让我们对焦裕禄精神有了进一步的了解。

(兰考学习实践团 供稿)




队员们在纪念园门口合影



队员们参观学习



队员们在焦桐公园合影



队员们学习焦桐的故事



队员们参观焦裕禄干部学院

上一篇:寻访工大校友 传承工大工情

下一篇:“红色星火传承”行贵州,红军长征精神传未来

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号