学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 壮丽70年

寻访工大校友 传承工大工情

发稿时间:2019-09-05 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

在建军节这天,河南工业大学设计艺术学院“寻访工大校友,传承工大工情”社会实践团队开始这次寻访校友的社会实践。

8月1日,团队带着在考研方面的问题采访了刚刚离开校园的优秀毕业生们。保研至广东工业大学的赵羽晴,凭借优异成绩拿到推免资格,这点说明想要成为一名推免生,四年间你要比身边其他同学付出成倍的努力,更要有坚定的决心,不服输的斗志。考研至北京理工大学的闪一静,在考研路上清晰的认识自己很重要。选择学校、制定复习计划,时刻按照计划中一步一步复习,不放弃,不妥协。

8月2日,团队采访了曾担任设计艺术学院学生会主席的优秀毕业生——汪明龙。他刚刚走出校园就进入国企工作,这与他的专业能力密不可分。汪明龙学长告诉我们,实习是大学生与社会接轨的一次很好的机会,它会让你认清自己适不适合这个专业对应的工作、需不需要学习更多的理论知识,同时,实习可以接触到不同的人群以及提高各方面能力。

8月3日,社会实践的第三天,团队通过网上对话的方式采访了两位毕业不久的优秀毕业生。第一位是到韩国留学深造的崔世龙,崔世龙学长在选择韩国留学这条路可以说是毫不犹豫的。学长认为应该提升自我,可以开阔视野,便去准备了留学所需要的内容。学长说,在我们身边其实有很多的机会,就看我们如何抓住这个机会,寻找更好的自己。第二位是参加河南省贫困县计划的郝丹静,郝丹静学姐毕业后就全身心投入到贫困县的脱贫计划中。为了祖国的建设,每年各个高校都会鼓励应届毕业生参加西部计划的志愿者服务工作。学姐说,参加西部计划就要做好准备,条件艰苦是一定的,在工作中不要去抱怨,要时刻以一名服务者的身份要求自己。2019年5月,郝丹静学姐被分到的河南省新乡市原阳县在省里宣布脱贫摘帽,为我国计划在2020年实现全面脱贫增添主力。

8月4日,社会实践的最后一天,团队采访了创立了郑州钧语钧瓷文化创意有限公司的赵鑫。在采访过程中,我们得知赵鑫学长在大学期间担任设计艺术学院的学生会主席,积极去学校附近的产业园学习,了解他们平常的工作,尝试与他们对话,了解社会人士对于设计的见解。通过这些了解,学长就更加确定了自己要从事的方向,同时结交了很多在校园内接触不到的朋友,有了更多的机会。在这次的采访中,赵鑫学长还讲述了他创业的故事,我们更加了解到创业的不易,在拥有一个志同道合的团队的同时,它还需要一个强大坚定的内心。学长说,选择即坚持,所以找到自己适合的前进方向是非常重要的,所以在本科期间一定要抓住每一个机会,找到自己的方向坚持下去,一定会有一个满意的答复。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家民族就有希望。”青年、国家、时代,形影相随,一代青年人,牢记国家使命,朝着中国梦努力,拿出敢为人先、敢为突破的勇气去面对心中一万个不可能,面对问题、解决问题。通过这次暑假社会实践的采访,让在迷茫中的青年找到自己的方向,无论是考研、留学、实习还是西部计划、创业,这都可以作为一个选择,一个需要去面对、需要用全身心去准备的选择。抓住校园内的时间,为国家的富强做点滴的累计,把个人融入到中国梦的进程中,我们每个人都是重要的一份子。

(设计艺术学院“寻访工大校友,传承工大工情”社会实践团队 供稿)



和毕业学长合影留念



采访毕业优秀学长



采访毕业优秀学姐


上一篇:2019年社会实践简报:烟波金陵渡社会实践团队

下一篇:学习焦裕禄精神 熔铸时代奋斗中

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号