学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 壮丽70年

2019年社会实践简报:烟波金陵渡社会实践团队

发稿时间:2019-09-06 | 编辑:校团委实践部 | 来源:校团委 | 访问量:

8月22日,河南工业大学设计艺术学院“烟波金陵渡”暑期社会实践团队一行来到了江苏省南京市。本次社会实践活动的目的是结合团队成员专业通过在南京的5天时间里以了解南京城市历史文化的百年发展并了解当今南京文化创意产业与文化创意产品的现代进程与未来发展为主题的文创考察。

22日下午基于对文创产品的考察我们来到了此次的第一站——秦淮河夫子庙。在查找本次文创考察城市时我们发现南京夫子庙对于文创产品的开发做的很到位,亲身实地感受之后果然名不虚传,各式各样的文创产品琳琅满目,不管是包装还是内容都对我们之后的文创创作有很深的影响。逛完夫子庙这一块文化产品之后,我们团队成员发现好的文创产品不能只拘泥于造型,文化内涵的发展才是做出一个好的文创产品的重要因素。

实践第二天,我们去到了南京大屠杀纪念馆与中国近代史遗址博物馆——总统府。在做文创考察的同时,也要去回顾一下历史。

在纪念馆外一侧,刺眼的墙壁上深深地刻印着“遇难者:30万人”,并且那一万多名遇难者同胞的名字全都镌刻在了墙上,还有那万人的白骨坑。我们难以忘却历史的屈辱,更应深深铭记于心,我们不能忘却历史,但不能记住仇恨。

在总统府内,令我们印象最为深刻的还是他那独特的建筑风格:整栋建筑物是以正大门入口小楼为基础,一层一层紧密相连,结构严谨,造型对称,雅致的雕饰,深邃的回廊,精巧的拱门,充分表现欧洲文艺复兴时期巴洛克式建筑特色,以及建筑物上古朴的花纹和壁画都对我们这次社会实践有很大的帮助。本次城市文创考察主要是对南京的建筑的文创产品考察,而总统府更是作为标志性的建筑来让我们学习观摩。

做文创最重要的是学习文化,理解文化内涵并加以创新创作,呈现出一个既能体现我们的文化内涵并体现时代特色的产品,这是我们需要不断学习并努力的。

我们团队到达的第三天,来到了南京创意设计中心,在老师的带领下,我们参观了中心展厅并听取中心发展历史,之后在不同四位老师的讲解下,我们亲身接触到了中心自行设计开发的四件文创产品:以貔貅为原型的南京设计周吉祥物“南南”,以莲花灯为原型的简易花灯制作材料包“七步莲花”,以大报恩寺琉璃塔为原型制作的茶具“回声”,以十竹斋简谱为原型制作的十竹斋信封纸。最后,团队成员以十竹斋简谱里“周行”“融梨”“木瓜”为基础在会议室里即兴开展了一场创意开发的头脑风暴。团队每位成员都收获满满,并更真切的了解到文化创意产品的前期调研与项目开发等与文化创意产业相关的,为接下来深入了解南京历史文化发展与后续我们自身专业学习提供了极大帮助。

实践第四天我们团队来到了中国三大博物院之一的南京博物院。南京博物院成立于1933年,前身是由蔡元培先生倡议成立的中央博物院筹备处。

上午,团队成员抵达博物院入口处,我们以小组的形式分头参观了院内的十三个展厅,厅内人头涌动着,由于是周日,许多家长带着小孩一同参观着,于是我们在嘈杂声中,开始今天的参观活动。在六号展厅内,我们见到了昨日在南京创意文化中心中老师给我们提到的大报恩寺塔琉璃拱门,只有亲眼见过,才能见到齐壮观之景,当与其面对面,看到了光一个拱门就以做到如此精细,我们体深深体会会到了明成祖朱棣对明太祖与马皇后的炽烈感情。

参观完展厅之余,我们更走近南京博物院官方的文创产品商店,每个在玻璃窗内安静置放的文物通过各个设计师之手呈现出了别样的文物商品,令寻常百姓更加有兴趣于文物背后的意义,也让我们社会实践团队成员更加了解了文创产品的种类,为我们之后的学习带来更多的借鉴与思考。

下午我们的社会实践团队去到中山陵风景区。整个陵区恰好像一口大钟,寓意警钟长鸣;从底下往祭堂上看,看到的全是台阶,看不到平台,而且越往上走越陡,寓意着革命道路的艰辛;当你登上祭堂往下看去却看不到一个台阶,看到的全是平台,寓意为胜利以后的平坦幸福。同时它的瓦片采用青色琉璃瓦,青色象征苍天,和国民党的青天白日的含义呼应,青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。中山陵的设计让每一个从五湖四海赶过来的人们以上台阶的方式亲身体会一下革命道路的起伏变化,更能让革命的艰辛刻入华夏子孙的脑海中,时刻告诫我们:安逸使人死亡,在这个和平的年代也应该时刻保持警惕。

(烟波金陵渡社会实践团队 供稿)



队员们在博物馆前合影



队员们与创意中心工作人员合影



队员们听取中心发展历史

下一篇:寻访工大校友 传承工大工情

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号