社团风采 分类+
当前位置: 主页>> 校园文化>> 社团风采>> 正文
弘扬五四精神,校学生模拟政协协会开展理论学习交流会
  时间:2023-05-07 11:26  来源:    浏览

为深入学习领会党的二十大精神,走好中国式现代化之路,55日晚上校学生模拟政协协会在25号楼211教室举行了“弘扬五四精神,校学生模拟政协协会理论学习交流会。校学生模拟政协协会指导教师马克思主义学院赵梅梅老师、法学院20级崔慕伦同学、模拟政协提案部部长郭逸晨同学及协会成员参加此次学习交流会。

首先,由法学院崔慕伦同学针对“提案是什么,如何写好提案,如何对提案进行审查”进行了讲解与指导,解决了社团成员对提案全流程的有关疑问,同时结合优秀的提案案例进行讲解,使得讲述内容更加有迹可循。为方便成员更好的理解所讲述内容,崔慕伦同学结合2022年所提交的《关于构建“西部计划”援疆建疆长效机制的提案》,重述其团队暑期社会实践活动期间的调研过程、创作过程和完善过程,使得社团成员对模拟政协提案活动的过程和提案内容的格式有了进一步的了解。

其次,由模拟政协提案部部长郭逸晨同学针对崔慕伦同学的《关于构建“西部计划”援疆建疆长效机制的提案》提出相关建设性意见,并结合自身暑期实践的经历对相关问题进行深度剖析。立足“人才聚集机制”提出了“外部政策吸引人才,人才自身需求推动人才前往”的论点,并以此拓展,在“人才引进、人才挽留、人才开发”以及“人才收入、人才归属、人才发展”等方面提出自己具体见解与建议。郭逸晨同学的建议为崔慕伦同学的提案提供了新切入点和新解决思路,使得与会人员可以更好的学习其中的利弊,有利于成员间的交流和提升。

最后,由协会指导教师、马克思主义学院赵梅梅老师对本次会议进行相关总结,并对选题方向进行了指导分析。指出选题应当围绕政府在经济发展、民生保障、文化事业、生态环保、青少年成长发展等领域的战略部署,应当注重“党政关注的重点”、“社会关切的热点”和“群众关心的焦点”,运用“小切口解决大问题”的方法,切实为相关领域建言献策。并推荐微信公众号“团中央权益部”,鼓励同学们主动关注往年“最佳模拟政协提案作品”和“优秀模拟政协提案作品”,学习其中的精华所在。同时提醒同学们撰写提案时应当选取自己熟悉的地域,防止出现建议内容和当地实际发展情况不符的情况。

此次会议,增强了协会成员对于“提案”一词的认识,使得协会成员对提案过程和内容有了充分的了解,为今后从事相关提案活动积累了一定的经验,协会成员在此次活动中不仅广交志同道合的有识之士,同时也深化了自己参政议政的客观认识,调动成员了解国家政事的积极性,为协会成员能够更好的参与国家政事提案活动打下坚实基础。