土木工程学院“保护母亲河·美丽中国梦”社会实践

发稿时间:2020-01-13 | 编辑:姜楠 | 来源:土木工程学院 | 访问量:

团队赴黄河博物馆开展寒假社会实践活动

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,引导学生保护好、传承好、弘扬好黄河文化,土木工程学院组建“保护母亲河·美丽中国梦”社会实践团队赴黄河博物馆开展寒假社会实践活动。

发放调研问卷,宣讲黄河文化。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,为传承好、弘扬好黄河文化,团队围绕黄河历史文明、黄河水沙治理、黄河环境保护及水资源节约利用制作调研问卷并向馆内游客发放,调研游客对黄河文化的认知情况。

学习黄河故事,践行知行合一。在黄河博物馆,一件件文物、一段段文字、一幅幅图片、一幕幕影像、一个个模型向队员们展示了黄河母亲河的历史与历年来水患的治理,让队员们从黄河发源、黄河治理中领略到中华优秀传统文化、红色文化、革命文化。

助力垃圾分类,保护生态屏障。实践团队成员在黄河博物馆,用自带的垃圾夹、垃圾袋等工具,集中捡拾散落在步道、景观带的固体垃圾和废弃物,并分类投放到就近垃圾箱,以实际行动保护黄河周边生态环境,同时也以实际行动向游客宣传垃圾分类、环保的重要意义。

此次寒假社会实践活动,使学院学生深刻认识到黄河生态保护是重大国家战略的深刻内涵,领悟到黄河文化的无穷魅力,对坚定学生文化自信具有积极意义。今后,学院将结合专业特色,围绕黄河流域城乡规划、古建筑古民居的保护与修建继续开展相关实践活动。

(土木工程学院 撰稿 周贝贝 李宇轩  审稿 王迪)