机电工程学院成功举办第七届大学生金相技能大赛
  时间:2024-04-10 19:30  来源:机电工程学院    浏览

4月7日,第六届大学生金相技能大赛暨省赛、国赛选拔赛在机电工程学院实验教学中心成功举办。

比赛中,参赛选手需在规定时间内完成对金相样品指定端面由粗磨到细磨精心磨制,重点考察选手的基本动手操作能力。评审教师根据样品表面质量,样品端面划痕均匀状况,并结合选手制备样品的操作规范性进行打分。经过激烈角逐,最终从55名选手中选拔出10余名作为省赛、国赛预选队员。

据悉,全国大学生金相技能大赛是一项由教育部高等学校专业教学指导委员会主办,被列入全国普通高校学科竞赛排行榜的大学生学科竞赛。目前已经成为材料相关专业中规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。赛事旨在提高材料、机械和冶金学科大学生的金相制备及观察实验操作技能,增强金相图谱分析能力,推动高校材料学科实验教学改革,不断提高人才培养质量。自参赛以来,机电工程学院领导高度重视,各年级学生积极报名,金相相关专业指导老师积极配合,全力做好赛事保障工作。

(机电工程学院 撰稿 康克家  摄影 康克家  审校 张小彩  审核 谭长福)