情系北大荒,建功新时代 信息学院成功申报国家级暑期社会实践专项活动

发稿时间:2019-07-10 | 编辑:杨子 | 来源:信息科学与工程学院 | 访问量:

日前,在全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动申报中,河南工业大学信息科学与工程学院的“追寻垦荒足迹”小分队作为我校唯一一支队伍,成功入选“情系北大荒,建功新时代”专项活动。据悉,此次活动共从全国遴选出了100支队伍予以立项支持。

近年来,北大荒成为中央重点关注问题之一,为贯彻落实2019年中央1号文件精神,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,团中央青年发展部、团黑龙江省委组织开展“情系北大荒·建功新时代”全国大学生暑期社会实践专项活动。团队成员以感受现代农业,服务经济振兴为宗旨,励志为黑龙江垦区经济发展建设做贡献。计划通过深入实地调研、参观学习访谈、特色活动纪实和典型活动经验分享等形式,全方位调研垦区自新中国成立以来各方面建设取得的成果,力争为黑龙江垦区经济建设发展建言献策。此次调研活动将以东北垦区有名的注重科技与投入的大场——“八五三”农场为出发点和落脚点,了解现代化智慧农场管理建设,学习“三江平原大豆高产攻关配套项目”、高校机械化整治新技术”、“寒地水稻工厂化育秧设备研制”等多个课题,同时寻访当年下乡知青,探追寻北大荒故事,进一步发扬好、宣传好“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

习近平总书记曾在视察北大荒后指出,要把现代化农业搞得更好、把农垦改革搞得更好,要更加注重粮食产能提升和农业发展方式转变,实现粮食生产的“绿色增长”。团队成员也将以独特的角度,结合时代发展,发挥自己专业特长,在学习先进知识的过程中,为新时代的进步,为“北大荒”的建设贡献出工大学子的一份力量!

(信息科学与工程学院 撰稿 梁艳 黄娴  审稿 钟月双)