学校主页 | 活动厅预订(新)
您当前的位置: 主页 > 基层动态

筑梦在粮院,奋斗正当时

发稿时间:2019-09-10 | 编辑:黄梦碟 | 来源:粮油食品学院 | 访问量:

金秋九月,丹桂飘香,在即将迎来第十一届全国少数民族运动会开幕,举国同庆70华诞之际,作为我校在校硕士研究生和博士研究生数量均为第一的学院,粮油食品学院迎来了2019级170名研究生新生,整个粮院、整个工大都洋溢着青春的气息。为帮助新生“知校、爱校、荣校”,尽快适应研究生生活,粮油食品学院高度重视,提前谋划,按照学校文件要求和工作安排,开展了一系列教育活动,一步步引导新生适应粮院环境,感知粮院情怀,扎根粮院,铸就美好未来。

思想引领,谋定而后动

考虑到今年研究生招生规模进一步扩大,又恰逢第十一届全国少数民族运动会,迎新及安全稳定工作急迫而又任务艰巨。对此,学院党政领导班子高度重视,于8月24日下午召开学院行政人员全体会议,做好思想引领工作。在会上,主管研究生工作的赵仁勇副院长要求各部门要在思想上高度重视,提前谋划,成立研究生迎新工作领导小组,制定迎新工作方案和入学教育安排,做好迎新的前期准备工作。

8月26日上午,学院在金谷厅召开学生工作会议,院党委书记孟凡鑫着重强调了研究生的迎新工作,指出学院硕士、博士研究生招生人数创历史之最,必须坚决做好研究生的迎新和安全稳定工作。会上,大家审阅了2019年研究生迎新工作方案和新生入学教育安排,并对相关内容进行了修订,最终确定按照方案和安排实行。

初入粮院,为新生暖心

初入粮院,步步为先。在学校研究生院公示研究生拟录取名单后,学院建立2019级研究生新生QQ群、微信群,与全体新生取得联系,了解新生个人情况,提前通知关于入学的相关事宜。按照学校工作安排,研究生新生入学定于8月31日,但考虑到部分学生实际情况,学院研究生迎新工作人员于8月30日上午9点提前一天全部到岗,开展迎新工作。据统计,截止8月30日下午6点,学院170名新生已提前报到109人,报到率达到64%。

初入粮院,暖心为先。在31日迎新当天,一名研究生新生给研究生辅导员电话联系,表示个人因车辆问题无法在下午6点前到校,询问能否等待其到校后到办公室办理报到手续。研究生辅导员孟老师及时向主管领导汇报情况,及时上报研究生院,并一直在办公室等到晚上7点半,帮助学生安排好住宿后,为其办理了报到手续,让学生舒心,让家长放心。

30日下午,学院党委副书记代辉亚、学工办主任林敏刚及新生辅导员一起走访学生宿舍,查看新生住宿情况,询问新生住宿是否习惯,生活用品及设施是否齐全完备,让新生感受学院无微不至的关怀,暖人心扉。

开启明灯,授入学第一课

为促进新生进一步了解学院特色、科学研究、培养管理,培养新生粮院主体意识,树立崇高的人生理想,学院于9月1日下午在25201举行粮油食品学院新生开学典礼暨入学第一课,课程由赵仁勇副院长主讲。他从食品工业地位、学院特色发展、学科建设、专业体系四部分进行了介绍,重点讲解各专业研究领域开展情况,强化研究生的专业认同感,让新生在入学之初就明确人生新目标、新方向,指引研究生学做人、学做事、学做科研!

强健体魄,筑强大内心

健康高于一切。学院积极组织新生参加9月3日的入学体检和肺结核筛查,督促学生填写个人基本信息表,构建学生个人健康档案,登记家庭病史或既往病史,摸排学生健康情况,教育学生养成良好的饮食、生活和学习习惯,确保学生身体健康。

有强健的体魄还需强大的内心。研究生面临着科研、就业、生活、家庭等全方位的压力,平时在实验室也容易接触到剧毒、易燃易爆等实验材料,情绪处理不当,就会损害自身、师生乃至学院的安全稳定。为此,学院在研究生入学教育中特别加上了以“净化心灵,绽放自我”为主题的心理健康教育,强调抑郁症、焦虑和缺乏沟通对个人、家庭及学校的危害,指导新生掌握正确应对压力和不良情绪的方法和措施,鼓励大家净化心灵,构筑强大内心。

认清现实,促生涯规划

岁月不居,时节如流。为帮助研究生更快地完成角色的转变,鼓励学生把握现在,规划未来,学院安排有着丰富就业工作经验的学工办主任林敏刚老师为研究生进行职业规划及就业导航教育。她从考研的目的入手,将真实案例呈现在会议现场,帮助新生更好的理解讲座内容,强调职业规划的重要性,讲解生涯规划的方法,并阐述签订就业协议前后应注意的问题,声情并茂,深入浅出。通过林老师的讲解,新生有了更清晰的自我定位,逐步开展个人职业生涯规划,为个人未来的发展打下坚实基础。

支部建设,构组织保障

研究生的管理模式与本科不同,学习一般都在各自团队或实验室进行,学习自主性高,班级管理容易弱化,支部建设也会受到一定影响。为强化班级管理,锻炼研究生自主管理能力,培养其集体意识、大局意识,学院在入学教育中特别加入了意识形态、党建知识、班委及支部组建等内容,让研究生充分了解宗教信仰政策、党团组织构架、党员发展流程等,让研究生学会自主管理,自我管理,并积极向党组织靠拢,提升研究生的凝聚力、向心力!接下来,学院将召开2019级全体党员大会,进一步强化研究生的支部建设与党员管理,为培养“有理想、爱祖国、敢担当、勇奋斗”的研究生打下坚实基础。

师生见面,明职责担当

为明确研究生和导师的权利与职责,贯彻落实研究生培养的导师负责制,促进师生之间相互了解,确保全员育人、全过程育人和全方位育人,学院于9月5日下午隆重召开研究生新生导师见面会,博士生导师、硕士生导师悉数到场,学生代表、导师代表依次进行发言,赵仁勇副院长做总结陈词,强调了导师在研究生培养中的关键作用,明确各自职责与担当,进一步增进了师生相互熟悉和了解,拉近了两者之间的情感与学术距离。

学院历来重视研究生教育,研究生的培养管理趋于成熟,2018年获批食品科学与工程专业博士学位授权一级学科点,2019年共招收博士12人,扩招近一倍,在校研究生人数达到491人,这给研究生教育带来了新的机遇和挑战。

此次研究生迎新与入学教育工作,学院党政领导、学工办、团委、党政办、教学办及实验室管理中心全员参与,均加入到入学教育中来,促进研究生新生尽快适应新的学习和科研环境。全院师生将会勠力同心,竭忠尽智,为广大研究生成长成才贡献力量,为建设有特色高水平工业大学而努力奋斗!

粮油食品学院 撰稿 孟建峰)



26514





上一篇:管理学院开展19级新生消防安全知识普及活动

下一篇:争做“机电蓝” 添彩运动会

(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号