志愿服务 分类+
当前位置: 主页>> 实践育人>> 志愿服务>> 正文
我校开展2017年红十字紧急救护培训
鲍庆丹 彭海兵   时间:2017-09-14 17:45  来源:共青团河南工业大学委员会    浏览

我校开展2017年红十字紧急救护培训

为进一步普及应急救护常识,提高同学们基本救护能力。9月12日下午,我校青年志愿者协会红十字志愿服务队邀请郑州市高新区红十字协会和相关医院的专业医务人员分别在体育训练中心、操场和体育学院楼前设立了三个培训点,为正在军训期间的大一新生进行了紧急救护培训。

在红十字志愿服务队同学们的协助下,郑州市高新区红十字协会和相关医院的医务人员就心肺复苏的具体操作方法进行了讲解和示范。查看“患者”意识、触摸颈动脉、清除呼吸道异物、打开气道、胸外心脏按压、施行人工呼吸等;并为同学们介绍了快速止血、包扎固定、伤员搬运等常用的创伤救护方法,并现场示范了头部包扎和三角巾使用技巧。在紧急救护时刻,每一个环节都关系到患者的生命,丝毫不能马虎。同学们听得十分认真,在操作练习环节争相上台体验,活动现场有条不紊,一切按照流程顺利进行,演练结束后,得到了同学们的良好反响。

通过这次培训,不仅提高了同学们面对突发事件和意外伤害的应急意识和自救互救能力,还提升了同学们对生命的敬畏感和主动施与援手的社会责任感,取得了良好的培训效果。

今后,我校青年志愿者协会红十字志愿服务队将每年定期为同学们进行紧急救护培训,提高同学们的紧急救护技能,为促进文明、互助、健康、安全的校园环境而努力。

(校团委  武装部  撰稿:鲍庆丹  彭海兵  审稿:常德海)