社会实践-共青团河南工业大学委员会
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 活动查询
主要工作

联系我们

河南工业大学团委
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号
邮编:450000
电话:0371-67756312
邮箱: youth@haut.edu.cn

您当前的位置: 首页 > 社会实践 社会实践

汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代“五大名瓷”之首,因产于汝州市而得名,形成过“汝河两岸百里景观,处处炉火连天”的繁荣景象,在中国陶瓷史上占有显著的地位。汝瓷是汝州人自成一派的陶瓷,以此为谋生手段,但随着经济的日益发展,人们对传统工艺的传承有所减少,汝瓷慢慢退出人们的视线,汝瓷文化也慢慢被人们淡忘。因此,为弘扬天青之美,传扬汝瓷文化,经济贸易学院财政“追溯天青之美,弘扬汝瓷文化”社会实践小分队来到汝州市进行长达五天的社会调研。

本次社会实践团队成员主要为了了解汝瓷文化,探寻其中的韵味,让更多的人了解汝瓷,关注中国传统工艺,继承传播传统工艺。在调研中,团队成员首先来到了汝瓷一条街,在这里他们欣赏到了各种各样的汝瓷,汝瓷是如何在当地发展兴盛起来的,它又是以怎样的形式为当地增加就业岗位的,又是怎样带动当地的经济发展。在同汝州人亲切友好的交流中,大家得知汝瓷已经成为当地的一个文化标示,汝州的市标就是一个巨大的汝瓷,汝州人以汝瓷为骄傲,但是随着“下海潮”的兴起,又加上汝瓷传统技术的停滞不前,汝瓷对当地经济发展拉动作用远不如之前。得知这些,社会实践小分队的心情很是沉重。后来,他们又去当地的汝瓷博物馆,了解古代汝瓷与当今汝瓷的区别。离开汝州以后,社会实践小分队决心用自己的实际行动去弘扬汝瓷之美。

本次活动有着重要的意义,传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,培育和弘扬精益求精的工匠精神,增强文化自信,提高了团队协作精神,体现大学生我们自身对社会的关注和思考,增强大学生的社会实践调研的经验,提高大学生的综合素质,展现大学生的风采。





Copyright(C)版权所有:共青团河南工业大学委员会
地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号